你从孟母三迁的故事是得到什么交易

全部答案

  •   读《孟母三迁》有感
    [ 2008-4-20 21:06:00 | By: liyue ]

    今天,我有幸看了一则故事《孟母三迁》,不禁让我感慨万分。
    孟子原来住在坟地旁边的村庄里,那里的儿童看到丧葬的情形,也模仿大人的礼仪,在演绎大人丧葬的过程。
      孟母意识这样的环境对孩子有所不利,就决定搬家。孟母带着儿子迁到一个交易集市,附近的人带着一些自己的东西到集市上交易,过了一段时间,孟子也学会了讨价还价,孟母仍心里忐忑不安,决定再次迁居。孟母再次把家搬到了学校附近,那有许多读书人,孩子们经常在一起学习。
      孟母认为这才是孩子的居住环境,从此他们就在那定居下来了,后来孟子果然成了大教育家。
    这本书给我的启示是:一个人,如果所处的环境是和谐的,他的思想行为将得到正确的指导和健康成长,反之,一个人,如果没有什么坏思想,坏行为,但把他置于不利于身心健康发展品行不利于身心健康发展,对他的品行不闻不问,久而久之,他会慢慢坠落。

    人们常说:“近朱者赤,近墨者黑”,就是这个道理,要造就一个人,健康成长的因素是多方面的,既有外因,也有内因。一个人的素质不高,那他对外界的不良风气的抵抗力差,容易被污染,外界很重要的,身置良好环境,就能沿着正确的轨道健康发展,反之,有可能走上邪路。

    这个故事让我感受到,可怜天下父母心,做儿女的不能光顾自己啊,也要想着父母,要有一颗感的心,这样才是父母的好儿女。

    邓***