什么是逆温现象?

好评回答
      何谓对流层大气逆温现象

       逆温现象简单地说,就是气温随高度升高而上升的现象。这种现象出现的直接后果就是使对流层这些区域的空气上升受阻。如果逆温现象发生在大气污染较严重的地区,就会阻碍大气污染物的扩散稀释,从而造成严重的后果。
       对流层逆温现象的产生主要是自然原因,人类活动也会导致局地逆温。
      自然原因造成的逆温比较复杂,在一些盆地、低洼区域尤其多见,并且多发生在冬春季。 1。辐射逆温:夜间因地面、雪面或冰面、云层顶部等的强烈辐射冷却,使紧贴其上的气层比上层空气有较大的降温而形成的。 2。平流逆温:由暖空气平流到冷地面上,贴近地面的空气层受冷地面的冷却作用,比上层空气有较大的降温而形成。
       3。乱流逆温:由于低层空气的乱流混合,在乱流层的顶部所形成的逆温。 4。下沉逆温:又称为压缩逆温,是由于稳定气层整层空气下沉压缩增温而形成的逆温。 5。锋面逆温:由于锋面上下冷暖空气的温度差异而形成的逆温。 以上是几种经常出现的逆温的一般情况,而实际天气过程中,还有其它各种不同原因形成的逆温。

    百***

其他答案

  •   对流层大气的热量主要直接来自地面的长波辐射,一般情况下,离地面越远,气温越低,即气温随高度增加而递减,平均垂直递减率为0。65℃/100米。但在一定条件下,对流层的某一高度有时也会出现气温随高度增加而升高的现象,这种气温逆转的现象就是逆温。  1952年12月5日~9日,英国发生了震惊全球的伦敦烟雾事件,整个城市笼罩在一片浓烟之中,酿成了10000多人死亡的“世纪悲剧”。
      1955年美国的洛杉矶发生了严重的光化学烟雾事件,当地65岁以上的老人近400人因污染造成心肺衰竭死亡……科学家发现,这些重大污染事件的发生,除因污染严重外,还与一个重要现象——逆温有关。产生逆温现象的原因很多,现列举如下: 1。地面辐射冷却:在晴朗无风或微风的夜晚,地面很快辐射冷却,贴近地面的大气层也随之降温。
      由于空气愈靠近地面,受地面的影响愈大,所以离地面愈近,降温愈多;离地面愈远,降温愈少,因而形成了自地面开始的逆温。随着地面辐射冷却的加剧,逆温逐渐向上扩展,黎明时达最强。一般日出后,太阳辐射逐渐增强,地面很快增温,逆温便逐渐自下而上消失。夏季夜短,逆温层较薄,消失也快,冬季夜长,逆温层较厚,消失较慢。
      2。空气下沉:常发生在山地。山坡上的冷空气沿山坡下沉到谷底,谷底原来的较暖空气被冷空气抬挤上升,从而出现温度的倒置现象。这样的逆温主要是在一定的地形条件下形成的。所以又称为地形逆温。如美国的洛杉矶因周围三面环山,每年有200多天出现逆温现象。
      逆温与大气污染   在对流层,一般情况下,大气温度表现为上冷下暖。但是,在有些时候、某些地区、在某种条件下会出现大气温度上暖下冷的反常现象,我们称之为“逆温”。此时,大气的对流运动大大减弱,并非常稳定,这样会使得一些大气污染严重的地区污染物不能扩散,而大量聚集在对流层底部,大大加剧了大气污染的程度,危及人们的健康。
      例如,美国洛杉矶20世纪以来空气污染日益严重的原因,就是由于其地形、气候、洋流等多种因素的影响,使得该地区每年有200多天会出现逆温现象,当地日益增多的汽车排放的尾气又难以扩散,造成了严重的污染事件。

    D***

  • 楼上的先生已经说得很清楚了

    薇***