琼楼玉宇是什么意思啊,望尘莫及又是什么意思啊

全部答案

  •   琼楼玉宇  (qióng lóu yù yǔ)
    解释:琼:美玉;宇:房屋。古人常指所谓仙界的楼台或月宫。也形容富丽堂皇的建筑物。
    出处:晋·王嘉《拾遗记》:“翟乾祜于江岸玩月,或问:‘此中何有?’翟笑曰:‘可随我观之。
      ’俄见琼楼玉宇烂然。”
    示例:我欲乘风归去,又恐~,高处不胜寒。 ★宋·苏轼《水调歌头》词
    望尘莫及
    开放分类: 成语、词语、词汇
    望尘莫及 ( wàng chén mò jí )
    〖解 释〗 莫:不;及:赶上。
      望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。
    〖出 处〗 《后汉书·赵咨传》:“咨不为留,高送至亭次,望尘不及。”《庄子·田子方》:“夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。
      ”
    〖用 法〗 连动式;作谓语;含贬义 易和“鞭长莫及”(指力量达不到)
    〖示 例〗闯王确实有许多非凡之处,为当今群雄所~。 ★姚雪垠《李自成》第二卷第五十五章
    〖近义词〗 不可企及、瞠乎其后
    〖反义词〗 后来居上
    〖歇后语〗 驴子跟马跑
    〖灯 谜〗 思凡;徒步追汽车
    〖英 文〗 too far behind to catch up with
    〖故事〗东汉时期,敦煌太守赵咨推荐曹暠任荥阳县令,赵咨调往东海任职经过荥阳时,曹暠等在路口迎候,想请他在荥阳暂住。
      赵咨不想惊动别人就没有停留,车子很快就过去。曹暠想送他到城外的十里长亭,可追到长亭,赵咨的车子早就望尘莫及。

    万***