带目字的四字词语

必须是四字求了

全部答案

  •   案剑瞋目 案:同“按”,握住;瞋:瞪眼。握住宝剑,瞪大双眼。
    本来面目 原为佛家语,指人的本性。后多比喻事物原来的模样。
    比目连枝 比目:比目鱼,传说仅一眼,须两鱼并游;连枝:连在一起的树枝。比喻形影不离的情侣和朋友。

    闭目塞聪 聪:听觉敏锐,这里指听觉。闭着眼睛,堵住耳朵。形容对外界事物全不了解。
    闭目塞耳 堵塞视听。指对外界事物不闻不问或不了解。
    闭目塞听 闭上眼睛不看,堵住耳朵不听。形容对外界事物不闻不问。

    避人耳目 指避免走漏消息。
    避人眼目 指避免走漏消息。同“避人耳目”。
    播穅眯目 散布糠屑以迷人目。比喻被外物蒙蔽而迷失方向。
    播糠眯目 撒播糠秕眯住别人的眼睛。
      比喻外物虽小,但造成的危害却很大。
    不堪入目 指形象丑恶,使人看不下去。
    不识庐山真面目 比喻认不清事物的真相和本质。
    侧目而视 侧:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。
    长目飞耳 看得远,听得远。
      比喻消息灵通,知道的事情多。
    嗔目切齿 嗔目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。形容极端愤怒的样子。
    瞋目扼腕 形容愤怒、勇敢的样子。
    瞋目切齿 瞋目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。
      形容极端愤怒的样子。
    瞠目而视 瞪大眼睛看着。
    瞠目结舌 瞪:瞪着眼;结舌:说不出话来。瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。
    骋怀游目 骋怀:放开胸怀,往远处想;游目:远眺。纵目四望,开阔心胸。

    鸱目虎吻 鸱:鹞鹰,一种猛禽;吻:嘴唇边。形容人相貌阴险凶恶。
    怵目惊心 看见某种严重情况,心里感到震惊。
    触目崩心 看到某种情况而心中极度悲伤。
    触目成诵 成诵:能背诵。
      看上一眼就能背下来。形容记忆力强。
    触目皆是 触目:接触到视线。眼睛所看到的地方,到处都是。
    触目经心 见到而萦烦于心。
    触目惊心 看见某种严重情况,心里感到震惊。
    触目儆心 看到某种情况而引为儆戒。

    触目警心 看到某种情况,心中引起警觉。
    触目如故 触目:目光所及。故:旧的,过去的,本来的。满眼看到的都是过去的老样子。
    触目伤怀 看到某种情况而内心伤悲。
    触目伤心 看到某种情况而内心伤悲。

    触目恸心 恸:极悲哀;大哭。看到眼前景物而引起内心悲伤。
    触目兴叹 看到某种情况而引起感叹。
    疮痍满目 疮痍:创伤。满眼创伤。比喻眼前看到的都是灾祸的景象。
    慈眉善目 形容人的容貌一副善良的样子。

    璀璨夺目 璀璨:美玉发光。光辉灿烂耀人眼睛。
    道存目击 一个人具有深厚的道德修养,人们只需一接触便能感受得到。
    道路以目 在路上遇到不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。

    瞪目哆口 睁大眼睛,张开嘴巴。形容惊呆的样子。
    瞪目结舌 睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。
    动心怵目 怵目:使人看了感到恐惧。看了使人感到内心恐惧。形容感受很深,震动非常大。

    动心骇目 骇目:使人看了感到惊骇。看了使人感到心动惊骇。形容感受很深,震动非常大。
    洞心骇目 形容使人惊异。
    耳聪目明 聪:听觉灵敏;明:眼力敏锐。听得清楚,看得明白。形容头脑清楚,眼光敏锐。

    耳目闭塞 比喻少见寡闻,对于世事情况了解甚少。
    耳目股肱 股:大腿;肱:手臂从肘到腕的部分。起到耳朵、眼睛、手臂的作用。比喻辅佐帝王的重臣。也比喻十分亲近且办事得力的人。
    耳目一新 耳目:指见闻。
      听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜。
    耳目昭彰 昭彰:十分明显,人所共见。众人已听到和看到,十分明显。形容被众人了解得清清楚楚,无法藏匿。
    耳目众多 耳目:指为别人打探消息的人。周围注意的人很多。
      也指为刺探情报的人很多。
    耳濡目染 濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。
    耳视目食 用耳朵看,用眼睛吃。比喻颠倒错乱。
    耳视目听 用耳朵看,用眼睛听。
      三代道家荒唐地认为视听由精神主宰,可以不受器官限制。
    耳闻不如目见 听到的不如看到的真实可靠。比喻实际经验的重要。
    耳闻目睹 闻:听见;睹:看见。亲耳听到,亲眼看见。
    耳闻目击 击:接触。
      亲自听说,亲眼看见。
    耳闻目见 亲自听见和亲眼看见的。
    反目成仇 反目:翻脸了。翻脸而变成仇敌。一般指夫妻不和,矛盾激化,互相对立。
    蜂目豺声 眼睛象蜂,声音象豺。形容坏人的面貌声音。

    夫妻反目 反目:翻眼相看,不和睦。指夫妻不和、吵架。
    甘心瞑目 瞑目:闭上眼睛,指死去。心甘情愿,死了也不遗憾。
    纲举目张 纲:鱼网上的总绳;举:提起。把大绳子一提起来,一个个网眼就都张开。
      比喻抓住事物的关键,带动其他环节。也比喻文章条理分明。
    纲目不疏 比喻法令细密。
    纲挈目张 指撒网时,举起网上的大绳,所有网眼都张开。比喻抓住主要环节,以带动其余;或抓住要领,条理分明。同“纲举目张”。

    刮目相待 刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。
    刮目相见 比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。同“刮目相待”。
    刮目相看 指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

    光采夺目 形容鲜艳耀眼。同“光彩夺目”。
    光彩夺目 夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
    光彩耀目 光采鲜明,视之耀眼。
    光彩溢目 犹光彩夺目。
      形容鲜艳耀眼。
    光华夺目 犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
    刿目怵心 刿:刺伤;怵:惊动。指触目惊心。
    刿目鉥心 犹言呕心沥血。比喻用尽心思。
    刿心怵目 指触目惊心。见“刿目怵心”。

    贵而贱目 比喻相信传说,不重视事实。
    贵耳贱目 重视传来的话,轻视亲眼看到的现实。比喻相信传说,不重视事实。
    过目不忘 看过就不忘记。形容记忆力非常强。
    过目成诵 成诵:能背诵。
      看过一遍就能背下来。形容记忆力强。
    骇目惊心 使人见到非常震惊。
    骇目振心 使人见到非常震惊。同“骇目惊心”。
    骇心动目 犹言惊心动目。
    蒿目时艰 蒿目:极目远望;时艰:艰难的局势。
      指对时事忧虑不安。
    河目海口 河目:形状像河一样的眼睛,上下眼眶平而长;海口:像大海一样的嘴,又大又深。比喻相貌非凡。
    横眉瞪目 形容怒目相视,态度凶狠的样子。同“横眉努目”。
    横眉冷目 愤怒、轻蔑的样子。
      同“横眉冷眼”。
    横眉立目 犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
    横眉努目 耸眉瞪眼。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
    横眉怒目 耸起眉毛,瞪大眼睛。形容怒视的样子。
    魂飞目断 形容十分心向往之,不能自持。

    魂销目断 指情思凄苦。
    豁人耳目 开扩眼界,使耳目清新。
    极目迥望 极:尽;迥:远。尽眼力之所及眺望远方。
    极目远眺 极:尽;眺:望。尽眼力之所及眺望远方。
    极目远望 指用尽目力向远处眺望。

    疾霆不暇掩目 比喻事情或动作来得突然,使人来不及防备。同“疾雷不及掩耳”。
    戟指怒目 指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
    贱目贵耳 指轻视眼前所见,重视远道传闻。比喻舍近求远。

    金篦刮目 比喻翻然醒悟。
    金刚努目 形容面目威猛可畏。

    无***