怎样理解全心全意为人民服务是党的根本宗旨?

好评回答
      党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是我们党区别于其他任 何政党的一个显著标志。毛泽东同志指出:“全心全意地为人民服务, 一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团 的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是 我们的出发点。
      ”这段话,非常深刻地阐明了我们党的根本立场和根 本宗旨。党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益, 没有自己特殊的利益。”党的十八大报告进一步强调指出:“为人民服 务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最 高标准。
      ”这充分表明了我们党坚持全心全意为人民服务宗旨的决心。为人民服务是由我们党的世界观决定的。共产党是无产阶级的政 党,以辩证唯物主义和历史唯物主义作为自己观察世界、改造世界的 思想武器。历史唯物主义认为,人类社会的历史归根结底是物质生活 资料生产的历史,生产力是社会发展的最终决定力量。
      人民群众是社 会实践的主体。作为物质生活资料的生产者和生产力主导要素的劳动 者,对于人类社会的发展必然起着决定性的作用。因此,群众是社会 物质财富和精神财富的创造者,是社会历史发展和社会变革的决定性 力量,是历史的真正创造者。我们党把全心全意为人民服务作为党的 根本宗旨,正是体现了历史唯物主义的基本观点。
      为人民服务是由我们党的性质决定的。党的宗旨是党的阶级性和 先进性的最高表现,中国共产党代表中国最广大人民的根本利益这一 特性,就决定了我们党必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。党《章明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民 和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中 国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国 最广大人民的根本利益。
      ”我们党除了忠实地代表工人阶级和最广大人 民群众的根本利益之外,没有任何特殊的利益。每一个共产党员,都 必须牢记党的宗旨,一切从人民群众的利益出发,一刻也不脱离群众。为人民服务是巩固党的执政地位的需要。中国古代政治家魏征曾 经有过“水能载舟,亦能覆舟”的名言,以此说明,为了维护自己的 统治,统治者必须清明政治,减轻人民的负担,处理好与人民群众的 关系。
      但是由于封建统治阶级的局限性,他们只能在一段时间、一定 程度上调节缓和同人民群众的矛盾,最终逃脱不了“覆舟”的命运。 与剥削阶级不同,我们党是代表人民利益的。但是,如果在坚持党的 宗旨方面出大问题、犯大错误,也会犯严重脱离群众、动摇党执政地 位的错误。
      因此,全心全意为人民服务不是一般的思想作风问题,而 是关系到党的执政地位能不能巩固的重大政治问题。坚持党的为人民服务宗旨与坚持党的群众路线是一致的。90多年 来,我们党之所以能从小到大、从弱到强,克服一个又一个艰难险阻, 战胜一个又一个困难,取得革命和建设的巨大成就,无一不是全心全 意为人民服务而赢得广大人民群众拥护和支持的结果。
      十八大报告指 出:全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败 之地。这说明了我们党和人民群众是鱼和水的关系,离开了人民群众 的支持和拥护,我们将一事无成。

    z***