你认为按魏源的主张,中国能否抵抗外国的侵略,走向富强?请结合鸦片战争中国失败的原因,谈谈你的观点

全部答案

  • 师夷长技以制夷  魏源是拥有当时第一流西方知识的大学者,他编成《海国图志》100卷,广泛介绍西方知识,并提出“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。
    清政府是要保护他的政府,所以才有闭关锁国的政策.
    魏源的主张完全正确,但是,清政府不可能执行这个政策的.所谓干什么事情都需要天时地利人和.
    鸦片战争的失败原因就是闭关锁国造成的.技不如人,腐败横行,

    此***

  • 魏源所代表的开明地主派主张“师夷长技以制夷”,学习西方先进的军事思想和武器制造技术。即使按魏源的主张,中国在鸦片战争中也会失败。因为魏源的主张仅仅停留在学习器物的层面,并没有认识到中国战败的根源在于制度的腐败和政体的落后。应该看到,在工业革命之后,英国的经济实力大增,政治民主,科学技术和军工技术处于世界领先地位,加上资产阶级本身对于原料和市场的需求,急于打开中国的国门;而此时的清王朝政治腐败,经济萧条,生产方式落后,阶级矛盾激化,闭关锁国,科学水平低下,军备松弛,武器落后,难以抵御西方殖民者的坚船利炮。究其根源是政治体制的腐败和经济生产力的落后,是注定要失败的。

    颠***