求物理八年级物理(下)公式大全,谢谢.

全部答案

  •   速度:v=s/t
    密度:ρ=m/v
    重力:G=mg m:质量 g:9。8N/kg或者10N/kg
    压强:P=F/s(液体压强公式P=ρ液gh)
    浮力:F浮=G排=ρ液gV排
    漂浮悬浮时:F浮=G物
    杠杆平衡条件:F1×L1=F2×L2
    功:W=FS 或W=Gh(克服重力)
    功率:P=W/t=Fv
    机械效率:η=W有用/W总=Gh/FS绳=G/Fn(n为动滑轮的绳子段数)
    热量:Q=cm△t
    热值:Q=mq
    欧姆定律:I=U/R
    焦耳定律:Q=(I^2)Rt=[(U^2)/R]t=UIt=Pt(后三个公式适用于纯电阻电路)
    合力F合 (N) 方向相同:F合=F1 F2
    方向相反:F合=F1—F2 方向相反时,F1>F2
    浮力F浮
    F浮=G物—F F:测力计的拉力
    浮力F浮
    F浮=G物 此公式只适用物体漂浮或悬浮
    浮力F浮
    F浮=G排=m排g=ρ液gV排 G排:排开液体的重力
    m排:排开液体的质量
    ρ液:液体的密度
    V排:排开液体的体积
    (即浸入液体中的体积)
    杠杆的平衡条件 F1L1= F2L2 F1:动力 L1:动力臂
    F2:阻力 L2:阻力臂
    定滑轮 F=G物
    S=h F:绳子自由端受到的拉力
    G物:物体的重力
    S:绳子自由端移动的距离
    h:物体升高的距离
    动滑轮 F= (G物 G轮)/2
    S=2h G物:物体的重力
    G轮:动滑轮的重力
    滑轮组 F= (G物 G轮)/n
    S=nh n:通过动滑轮绳子的段数
    机械功W
    (J) W=Fs F:力
    s:在力的方向上移动的距离
    有用功W有
    总功W总 W有=G物h
    W总=Fs 适用滑轮组竖直放置时
    机械效率 η= ×100%

    功率P
    (w) P=W/t
    W:功
    t:时间
    压强p
    (Pa) P=F/S
    F:压力
    S:受力面积
    液体压强p
    (Pa) P=ρgh ρ:液体的密度
    h:深度(从液面到所求点
    的竖直距离)
    热量Q
    (J) Q=cm△t c:物质的比热容 m:质量
    △t:温度的变化值
    燃料燃烧放出
    的热量Q(J) Q=mq m:质量
    q:热值
    常用的物理公式与重要知识点
    一.物理公式

    单位) 公式 备注 公式的变形

    串联电路
    电流I(A) I=I1=I2=…… 电流处处相等
    串联电路
    电压U(V) U=U1 U2 …… 串联电路起
    分压作用
    串联电路
    电阻R(Ω) R=R1 R2 ……
    并联电路
    电流I(A) I=I1 I2 …… 干路电流等于各
    支路电流之和(分流)
    并联电路
    电压U(V) U=U1=U2=……
    并联电路
    电阻R(Ω) 1/R=1/R1 1/R2 ……

    欧姆定律 I=U/R
    电路中的电流与电压
    成正比,与电阻成反比
    电流定义式 I=Q/t
    Q:电荷量(库仑)
    t:时间(S)
    电功W
    (J) W=UIt=Pt U:电压 I:电流
    t:时间 P:电功率
    电功率 P=UI=I^2R=U^2/R U:电压 I:电流
    R:电阻
    电磁波波速与波
    长、频率的关系 V=λf

    物理量 单位 公式
    名称 符号 名称 符号
    质量 m 千克 kg m=ρv
    温度 t 摄氏度 °C
    速度 v 米/秒 m/s v=s/t
    密度 ρ 千克/米3 kg/m3 ρ=m/v
    力(重力) F 牛顿(牛) N G=mg
    压强 P 帕斯卡(帕) Pa P=F/S
    功 W 焦耳(焦) J W=Fs
    功率 P 瓦特(瓦) w P=W/t
    电流 I 安培(安) A I=U/R
    电压 U 伏特(伏) V U=IR
    电阻 R 欧姆(欧) R=U/I
    电功 W 焦耳(焦) J W=UIt
    电功率 P 瓦特(瓦) w P=W/t=UI
    热量 Q 焦耳(焦) J Q=cm(t-t0)
    比热 c 焦/(千克°C) J/(kg°C)
    真空中光速 3×10^8米/秒
    g 9。
      8牛顿/千克
    15°C空气中声速 340米/秒

    初中物理公式汇编
    【力 学 部 分】
    1、速度:V=S/t
    2、重力:G=mg
    3、密度:ρ=m/V
    4、压强:p=F/S
    5、液体压强:p=ρgh
    6、浮力:
    (1)、F浮=F’-F (压力差)
    (2)、F浮=G-F (视重力)
    (3)、F浮=G (漂浮、悬浮)
    (4)、阿基米德原理:F浮=G排=ρ液gV排
    7、杠杆平衡条件:F1 L1=F2 L2
    8、理想斜面:F/G=h/L
    9、理想滑轮组:F=G/n
    10、实际滑轮组:F=(G+G动)/ n (竖直方向)
    11、功:W=FS=Gh (把物体举高)
    12、功率:P=W/t=FV
    13、功的原理:W手=W机
    14、实际机械:W总=W有+W额外
    15、机械效率: η=W有/W总
    16、滑轮组效率:
    (1)、η=G/ nF(竖直方向)
    (2)、η=G/(G+G动) (竖直方向不计摩擦)
    (3)、η=f / nF (水平方向)
    【热 学 部 分】
    1、吸热:Q吸=Cm(t-t0)=CmΔt
    2、放热:Q放=Cm(t0-t)=CmΔt
    3、热值:q=Q/m
    4、炉子和热机的效率: η=Q有效利用/Q燃料
    5、热平衡方程:Q放=Q吸
    6、热力学温度:T=t+273K
    【电 学 部 分】
    1、电流强度:I=Q电量/t
    2、电阻:R=ρL/S
    3、欧姆定律:I=U/R
    4、焦耳定律:
    (1)、Q=I^2Rt普适公式)
    (2)、Q=UIt=UQ电量=U^2t/R (纯电阻公式)
    5、串联电路:
    (1)、I=I1=I2
    (2)、U=U1+U2
    (3)、R=R1+R2
    (4)、U1/U2=R1/R2 (分压公式)
    (5)、P1/P2=R1/R2
    6、并联电路:
    (1)、I=I1+I2
    (2)、U=U1=U2
    (3)、1/R=1/R1+1/R2 [ R=R1R2/(R1+R2)]
    (4)、I1/I2=R2/R1(分流公式)
    (5)、P1/P2=R2/R1
    7定值电阻:
    (1)、I1/I2=U1/U2
    (2)、P1/P2=I1^2/I2^2
    (3)、P1/P2=U1^2/U2^2
    8电功:
    (1)、W=UIt=Pt=UQ (普适公式)
    (2)、W=I^2Rt=U^2t/R (纯电阻公式)
    9电功率:
    (1)、P=W/t=UI (普适公式)
    (2)、P=I^2R=U^2/R (纯电阻公式)
    【常 用 物 理 量】
    1、光速:C=3×10^8m/s (真空中)
    2、声速:V=340m/s (15℃)
    3、人耳区分回声:≥0.1s
    4、重力加速度:g=9.8N/kg≈10N/kg
    5、标准大气压值:
    760毫米水银柱高=1.01×10^5Pa
    6、水的密度:ρ=1.0×10^3kg/m3
    7、水的凝固点:0℃
    8、水的沸点:100℃
    9、水的比热容:
    C=4.2×10^3J/(kg?℃)
    10、元电荷:e=1.6×10^(-19)C
    11、一节干电池电压:1.5V
    12、一节铅蓄电池电压:2V
    13、对于人体的安全电压:≤36V(不高于36V)
    14、动力电路的电压:380V
    15、家庭电路电压:220V
    16、单位换算:
    (1)、1m/s=3.6km/h
    (2)、1g/cm3 =10^3kg/m3
    (3)、1kw?h=3.6×10^6J

    初中物理公式
    物理量(单位) 公式 备注 公式的变形
    速度V(m/S) v= S /t (S::路程; t::时间 )
    重力G(N) G=mg (m:质量;g:9。
      8N/kg或者10N/kg)
    密度ρ(kg/m3) ρ= m:质量/V:体积 (m:质量;V:体积)
    浮力F浮(N) F浮=G物—G液 (G液:物体在液体的重力)
    浮力F浮(N) F浮=G物 (此公式只适用物体漂浮或悬浮)
    浮力F浮(N) F浮=G排=m排g=ρ液gV排 (G排:排开液体的重力;m排:排开液体的质量;ρ液:液体的密度;V排:排开液体的体积,即浸入液体中的体积)
    杠杆的平衡条件 F1L1= F2L2( F1:动力 L1:动力臂 F2:阻力 L2:阻力臂 )
    定滑轮 F=G物 S=h (F:绳子自由端受到的拉力;G物:物体的重力;S:绳子自由端移动的距离;h:物体升高的距离 )
    动滑轮 F= (G物 G轮)S=2 h (G物:物体的重力;G轮:动滑轮的重力 )
    滑轮组 F= (G物 G轮)S=n h (n:通过动滑轮绳子的段数 )
    功W(J) W=Fs (F:力 ;s:在力的方向上移动的距离)
    有用功W有总功W总 W有=G物h W总=Fs (适用滑轮组竖直放置时 )
    机械效率 η= ×100%
    功率P(w) P= W/t (W:功 t:时间 )
    压强p(Pa) P= F/S(F:压力S:受力面积 )
    液体压强p(Pa) P=ρgh (ρ:液体的密度;h:深度(从液面到所求点的竖直距离)
    热量Q(J) Q=cm△t (c:物质的比热容 m:质量;△t:温度的变化值 )
    燃料燃烧放出的热量Q(J) Q=mq( m:质量;q:热值 )
    串联电路:电流I(A) I=I1=I2=…… (电流处处相等)
    电压U(V) U=U1 U2 …… (串联电路起分压作用)
    电阻R(Ω) R=R1 R2 ……
    并联电路:电流I(A) I=I1 I2 …… (干路电流等于各支路电流之和(分流)
    电压U(V) U=U1=U2=……
    电阻R(Ω) 1/R=1/R1 1/R2 ……
    欧姆定律 I=U/R (电路中的电流与电压成正比,与电阻成反比)
    电流定义式 I= Q/t (Q:电荷量(库仑);t:时间(S)
    电功W(J) W=UIt=Pt (U:电压 I:电流 t:时间 P:电功率 )
    电功率 P=UI=I2R=U2/R(U:电压 I:电流 R:电阻
    初中的都在这,希望能对你有所帮助!。

    我***