英国什么时候开始称为大不列颠及北爱尔兰联合王?

英国什么时候开始称为大不列颠及北爱尔兰联合王国

全部答案

  •   在1927年改
    有男皇帝也有女皇帝的
    英国皇室,甚至说整个欧洲皇室,并不是那么极其反对女性即位的,这与东西方的血统观继承观有关。一般的,欧洲皇室承认女性后代的继承权和女性亲属(配偶也可以)的继承权,如俄国的两个叶卡捷琳娜女沙皇,都是代丈夫即位。
      女性的地位一般在西方要比在东方的专制制度要高,即使西方也采取专制制度。 但法国在君主制时期是没有女王的,因为法国有《萨利克法典》,这部法典以《圣经》为依据,不让妇女有任何继承权,法国人引用这样一句话:“百合花……不劳苦,也不纺织。”意思是说,女人应当纺织,而不应该统治百合花的王国。
      有人甚至直接说:“法国王冠高贵无比,不能容许女人来戴。”所以根据这部法典,法国历史上没有女性国王。 与此相比,英国1701年的《王位继承法》规定 ,王位继承者必须是新教徒。该法确立了长子继承原则和男性优于女性原则。王位根据年长顺序传给已故国王的儿子;如无子,则传给女儿;如无子女或后裔相隔很远,则传给旁系亲属或其后裔。
      1952年英王乔治六世死后因无儿子,由其长女伊丽莎白继承王位。按照1937、1943、1953年的《摄政法》规定,英王因未成年或其他原因暂时不能行使职权时,根据不同情况分别由成年的王位顺序继承人、大法官、下院议长、高等法院院长、上诉法院院长等人中的某些人摄政。
      英国从诺曼王朝开始,一共有7位女王,按照王位继承法登上王位的女性有三位(安妮女王、维多利亚一世、伊丽莎白二世),这比起东方世界来说,已经是非常承认女性的王位继承权了,中国这么多年,专权的女性不少,但都是以后宫形式出现,称帝的也只一个武则天,可见观念的差异还是决定性因素 1707年的《联合法案》将英格兰王国与苏格兰王国合并成为大不列颠联合王国,1800年的《联合法案》再将大不列颠联合王国与爱尔兰王国合并在一起,成为大不列颠与爱尔兰联合王国。
      1922年,爱尔兰自由邦脱离了联合王国,剩下北爱尔兰还在联合王国的支配底下。于是1927年联合王国的名称就改成了今天的大不列颠与北爱尔兰联合王国。联合王国的核心实际上是由英格兰王国所创建的政府体系,在各个不同的阶段合并入威尔斯公国、苏格兰王国和爱尔兰王国。

    l***

  • 1927年联合王国的名称就改成了今天的大不列颠与北爱尔兰联合王国。

    D***