管姓的来历?

是炎帝还是黄帝的后代?

全部答案

  •   管姓的来历有两种观点:“二源论”和“一源论”。
    ——“二源论”:
    1、来源于周文王的第三子。武王灭商以后建立了周朝,把叔鲜封在管,建立了管国,让他与蔡叔度一起管理商朝遗民。武王死后,由年幼的成王即位,因为成王年纪太小,就由周公旦主持朝政。
      管叔和蔡叔认为周公旦的统治不利于周王朝,于是联合发动了叛乱,很快就被周公旦平息。管叔于是被杀,管叔死后,他的后代就用以前他的封地名“管”作为姓氏。
    2、来源于管仲。管仲是春秋时期著名的政治家,是周穆王的后代,后来在齐国作了宰相,帮助齐桓公治理国家。
      管仲的后代也姓管,称为管氏。
    如果认可“二源论”,来源于周文王的第三子叔鲜的这一支,肯定是黄帝的后代。因为根据考证,周文王本姬姓,其渊源可以追溯到远古的黄帝轩辕氏。而来源于管仲的这一支是炎帝还是黄帝的后代,目前尚未见有资料可作佐证。

    ——“一源论”:
    《广韵》和当代姓氏探源书籍却持“一源论”:管姓,“周文王子管叔鲜之后,望出平原。”管仲被作为管姓的一个历史名人重点介绍。这样说来,管仲及其前辈和后代都是黄帝子孙无疑。

    本人偏重于“一源论”。

    张***