辽宁蒙古族`何`姓氏的由来

现在我在内蒙古住的呢,听家里老人说我们是在我祖父那代从辽宁的一个蒙古族自治县迁移过来的。。现在只是想知道我这个姓氏的由来````

全部答案

  •   何姓家系:
    何姓原为金代女真姓氏,为满族八大老姓之一:关(瓜尔佳)、马(费莫)、富、傅(富察)、那(那拉)、郎(钮祜禄)、赫、何(赫舍里)、索(索绰罗)、佟(佟佳)。有的学者认为有赵(伊尔根)姓。赫舍里原为河名,因其住而得姓,《八旗满洲氏族通谱》中有记。

    何姓居正白旗,本谱因为后续,始祖为何广瑞,下有何桂元、何存溥、何其巩、何满川、何清华等数辈。
    此外,尚有赫舍里一支从京城拨往辽宁凤城。
    何氏(赫舍里)家庭简述如下:
    何广瑞生四子一女,子桂祥、桂和、桂元、桂昌。
      第三辈为存溥、存善、存续、伟仪、存斌。第四辈人数最多,有其教、其振、其正、其英、其庸、其莹、其珣、其慎、其良、其显、其祥、其巩、其贤、其纲等14兄妹。第五辈应为“宗”字,有宗生、满汉、满川、满莹、宗仁、宗义、宗礼、宗智、宗信、宗陆等,女辈有瑞珍、瑞瑛、瑞琛、瑞琪、瑞琬、瑞琼等。

    第六辈所联系上的仅有清华、或梅、思葳、思蕃、思敬、铁生、福生、玉华、和平、泮生、健生、宁生、祥生、燕生、芸生、获生等十余人。
    来源:
    源于满族,属于汉化改姓为氏。
    据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》、《清朝通志·氏族略·附载满洲八旗姓》记载:
    ⑴。
      满族阿礼哈氏,源出金国时期女真阿里侃部,满语为Ariha Hala,汉义“花颜色”,是满族最古老的姓氏之一,世居和通吉郭思屯(今吉林敦化)、瓦尔喀(今南自长白山、图门江以北,北自黑龙江下游乌扎拉地方以南,东海岸则自俄罗斯滨海地区南,包括赫席赫、鄂漠和苏鲁、佛讷赫托克索等地),后多冠汉姓为何氏。

    ⑵。满族弼噜氏,亦称碧鲁氏、必禄氏,满语为Biru Hala,世居叶赫(今吉林梨树)、乌拉(今吉林永吉)、扎库木(今辽宁新宾伊勒登河西岸下营子)、黑龙江沿岸等地,后多冠汉姓为何氏、异氏等。
    ⑶。满族必喇氏,亦称别兰氏、毕力扬氏,源出金国时期女真必兰部,满语为Bira Hala,汉义“河川”,世居和悠(今乌苏里江入黑龙江口一带)、长白山、黑龙江、乌苏里江口。
      有达斡尔族引为姓氏者。后改汉字姓何氏、杨氏。
    ⑷。满族必鲁哷氏,满语为BirureHara,世居苏完(今吉林双阳双阳河流域),后多冠汉姓为何氏。
    ⑸。满族何拉觉氏,满语为Helagio Hala,属于满族脱谱姓氏之一,今北京市满族人中有此姓分布,所冠汉姓为何氏。

    ⑹。满族赫宜氏,亦称何叶氏,和衣氏、赫叶氏等,源出金国时期女真霍域部,满语为Hoi Hala,是满族最古老的姓氏之一,世居舒勒赫(今黑龙江流域)、屯昂阿(今内蒙古海拉尔河以北流域)、白石(今牡丹江镜泊湖)、熬金(今黑龙江上游)、翁肯(今俄罗斯贝加尔湖东南部)、锦州等地。
      后多冠汉姓为何氏、赵氏。
    ⑺。满族赫舍里氏,亦称何舍里,源出唐朝末期女真纥石列部,金国时期称纥石烈部,以部为姓,满语为Heseri Hala,是满族最古老的姓氏之一,世居哈达(今辽宁西丰小清河流域)、辉发(今吉林柳河、辉发河以及沙河下游,桦甸、辉南一带)、佛阿拉(今辽宁新宾永陵镇)、伯都讷(今吉林松源)、长白山、多尔济河(今俄罗斯滨海地区)、黑龙江色钦及穆理哈村(今黑龙江流域)、塔散堡(今辽宁锦县塔山)等地。
      后有锡伯族、蒙古族引为姓氏者,蒙古族赫舍里氏世居库昆(卢沟河,今北京永定河流域)。清朝中叶以后多冠汉姓为何氏,还有高氏、康氏、赫氏、张氏、芦氏、贺氏、索氏、英氏、郝氏、黑氏、佟氏、普氏等。
    ⑻。满族赫舒哩氏,亦称河图哩氏,满语为Hesuri Hala,世居哈达(今辽宁西丰小清河流域)、松花江,后改汉姓为何氏。

    ⑼。满族赫叶哷氏,亦称何雅礼氏,荷叶尔氏,满语为Heyere Hala,世居沈阳。有锡伯族引为姓氏者,后改汉姓为何氏、赫氏、贺氏等。
    ⑽。满族恒吉哩氏,亦称洪齐鲁氏,满语为Henggiri Hala,世居董鄂(今辽宁桓仁、宽甸一带),所冠汉姓为何氏。

    ⑾。满族洪罗氏,亦称洪骆氏、候勒氏、霍罗氏、洪克罗氏等,满语为Honglo Hala,世居松花江,后多冠汉姓为何氏、石氏。
    ⑿。满族辉和氏,亦称惠和氏,源出金国时期女真回特部,以部为氏,满语为Hunhe Hala,是满族最古老的姓氏之一,世居乌拉(今吉林永吉)、尼马察(今黑龙江穆棱兴凯湖彼岸,俄罗斯乌苏里斯克一带)、辉发(今吉林柳河、辉发河以及沙河下游,桦甸、辉南一带)、长白山、富尔坚哈达(今辽宁西丰小清河一带),后多冠汉姓为何氏、惠氏。

    ⒀。满族辉罗氏,源于金国时期女真会兰部,以姓为氏,满语为Huilo Hala,是满族最古老的姓氏之一,世居乌拉(今吉林永吉)、松花江,后多冠汉姓为何氏、辉氏。
    ⒁。满族董鄂氏,亦称栋鄂氏、东古氏、东果氏、东峨氏、董额氏、董古氏等,满语为Donggo Hala,为女真族八大著姓之一,世居董鄂(栋鄂,今辽宁本溪桓仁满族自治县雅河流域)。
      董鄂氏源出冬古河之名,后为部落名,最后成为该支女真的姓氏。据史籍《满洲氏族通谱》中记载:“满洲有大族董鄂氏,其部长和和哩在太祖时尚长公主。在史籍《啸亭杂录》中亦记载有此事,“作何和理,以兵马五万余降太祖。”在史籍《通谱》中谓“其居董鄂地方,因地名为氏。
      ”清朝满族学者昭梿在《啸亭杂录·宋人后裔》中记载:“两汉以下,唯宋室最为悠久,虽屡遭变迁,其业犹存。即亡国后,其裔亦未遭酷毒者。按野史谓元顺帝为天水苗裔,事虽暗昧,未必无因也。近日‘董鄂治亭’制府考其宗谱,知其先乃英宗越王之后裔,后为金人所迁,处居董鄂,以地为氏。
      数百年之后,尚有巍然兴者,何盛德之至也。”“冬古河”之名,最早见于明正统五年(公元1440年)农历9月,大明王朝敕谕建州左卫都督凡察“安插尔等于三土河及婆猪江迤西冬古河两界间同李满住居处”的敕文中。敕文中的“冬古河”,即今天辽宁省本溪市桓仁满族自治县境内的大雅河上游支流的黛龙江。
      董鄂氏族先人原居图们江上的瓦尔喀地方(今吉林珲春),其族源原是北宋王朝宗室越王赵偲的后裔,在宋、金国时期被金人掳至东北地区,以“久处变为土著,成了女真人”。明正统五年(公元1440年),董鄂氏族人随建州左卫西迁而到达明廷为之规定的范围之内。在冬古河上定居,遂以地为姓,称栋鄂氏。
      随着人口每每繁衍,而自成一部,称董鄂部。满族董鄂部属于建州女真,是建州左卫的一个重要的部族,后来成为著名的“建州五部”中的最强部之一。满族董鄂氏在清朝中叶以前即冠汉姓为何氏、赵氏、董氏、栋氏、席氏、东氏、古氏、鄂氏等。

    I***