汉高祖刘邦有什么传说故事?

全部答案

  •   品牌故事148:汉高祖刘邦与凤凰嗉的传说
    (南国书香 飞士达文)
    相传大夫山的古丰城建成于春秋时期,建城不久,忽然一天不知从何处飞来了一只像九色斑龙样的凤凰,落在了丰城。其凤甚大,头伸往西南角城墙外,尾搭在城墙东北角,一只翅膀搭在东南城墙上,另一只翅膀伸向西北城墙上,把整座城池覆盖了,因头颈较长,城内容纳不下颈嗉,故将食嗉伸向西南城外,后长鸣三声巽向而飞。
      凤凰食嗉搭落的地方,留下了一个高土堆,世人取名为“凤凰嗉”。后人为纪念九色斑龙样的凤凰降落的地方,遂修建凤鸣塔一座,故古大夫山丰城亦称“凤城”;后来出生了汉高祖刘邦,又称为“龙城”。
    话说刘拜托自从龙雾桥受孕以后,已满十月,婴儿仍不降生。
      俗话说,“该生不生,不知吉凶。”夫妻二人整天焦急不安。一天顶爷秦皇军师侣洞宾夜观天象,发现紫微星出现在东南方上空,正应验于丰城,于是进表顶爷秦皇,说不久真龙天子将在丰城降生,要争夺秦之江山。顶爷秦皇大惊,忙问军师侣洞宾用何法破之。军师侣洞宾占卜了一下,说陛下不要惊慌,要生龙子,必食凤土。
      这真龙天子是怀胎在一凡妇身上,而凡妇必须吃喝了凤凰嗉的土,婴儿才能降生。陛下只需派兵严加看守凤凰嗉,不被人取土,坚持数月即可。到时候该生不生,龙子变空,天子气就破了,陛下的后患就除了,江山就可世代相传了。顶爷秦皇听后立即派重兵严密封锁凤凰嗉,凡取土者,格杀勿论!同时又派官兵在城内搜杀孕妇,城里的孕妇一个个惨遭横祸。
      汉高祖刘邦的父亲味一刘即刘太公闻讯急忙把妻子藏在菜窖里边,因住宅在城东北角,地方偏僻,官兵轻易不会搜到。
    味一刘即刘太公将顶爷秦皇下令封锁凤凰嗉的消息告诉了夫人刘拜托,两个人嘀咕:“孩子不能降生,是不是缺了凤凰嗉的土啊?” 味一刘也深知取土之难,但见妻子每天肚里阵阵作痛,就是生不下来,心里非常焦虑。

    此时正值三伏,天气闷热。味一刘想出一个点子,他挑着一担西瓜向凤凰嗉走去。守卫凤凰嗉的官兵正酷热难耐,便命令味一刘将西瓜挑上岗来,不多时一担西瓜就被官兵们吃了个精光。刘太公味一刘只收了本钱,顺手拾起几块西瓜皮放在筐中,笑着向官兵打招呼:“明天再送好的来!”匆忙离开。

    刘太公味一刘回到家中,刘拜托在菜窖中正闷得口渴,味一刘忙取出西瓜皮给夫人解渴。刘拜托接过西瓜皮,也不管干净不干净,三口两口就啃了个净光,因西瓜皮上沾有凤凰嗉的土,她连土一块就吃下去了。果然灵验,不久汉高祖刘邦就出世了。

    羙***