性犹湍水也决诸东方则东流

性犹湍水也,决诸东方则东流,袂诸西方则西流。人性之无分于善不善也,犹水之无分于东西也对吗?

好评回答
    孟子曰:“水信无分于东西。无分于上下乎?人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。今夫水,搏而跃之,可使过颡;激而行之,可使在山。是岂水之性哉?其势则然也。人之可使为不善,其性亦犹是也。”
    你说,对不对?

    北***

其他答案

  • 告子说:“人性好比湍急的水,在东边开个口就往东流,在西边开个口就往西流。人性本来就不分善与不善,就像水流本来不分向东向西一样。”
    孟子说:“水流确实是本来不分向东向西的,难道也不分向上向下吗?①人性的善,就好比水朝下流一样。人性没有不善的,水没有不向下流的。水,拍打一下叫它飞溅起来,也能使它高过人的额头;阻挡住它叫它倒流,可以使它流到山上。②这难道是水的本性吗?是形势导致这样的。人之所以可以使他变得不善,他本性的改变也正像这样。”
    这句话说的是对的!孟子主张人性本善.人之初,性本善——可惜人太善变了。

    只***

  • 太高深了  不懂

    J***

  • 对,人的善于不善,是拿事在定.

    x***