变频器谐波是怎么产生的?

全部答案

  •   变频器在整流、逆变过程中,输入输出部分会产生大量的高次谐波,变频器谐波对供电系统、负载及其他邻近电气设备产生干扰。
    实际上不限于变频器,晶闸管供电的直流电动机、无换向器电动机等凡是在电源侧有整流回路的,都将产生因其非线性引起的高次谐波。

    1、变频器输入端谐波产生机理
    变频器的主电路一般为交一直一交组成,外部输入380V/50Hz的工频电源经三相桥路不可控整流成直流电压,经电容滤波及大功率晶体管开关元件逆变为频率可变的交流电压。在整流回路中,输入电流的波形为不规则的矩形波,波形按傅立叶级数分解为基波和各次谐波,谐波次数通常为6n±1次高次谐波,其中的高次谐波将干扰输入供电系统。
      如果电源侧电抗充分小、换流重叠角"可以忽略,那么n次高次谐波为基波电流的1/n。
    2、变频器输出端谐波产生机理
    在逆变输出回路中,输出电流信号是受PWM载波信号调制的脉冲波形。对于GTR大功率逆变元件,其PWM的载波频率为2-3kHz,而IGBT大功率逆变元件的PWM最高载频可达15kHz。
      同样,输出回路电流信号也可分解为只含基波和其他各次谐波。

    无***