小学词语手册近义词反义词

求小学五六年级的词语手册中近义词反义词

全部答案

  •   重复-反复 准确-精确 汇集-聚集 率领-带领 爆发-爆出 宣告-宣布 庄严-严肃 鼓励-鼓舞 雄伟-宏伟 陆续-继续 标明-表示 次序-顺序 顷刻-霎时 激昂-高昂 眷恋-留恋 幽芳-芬芳
    希罕-珍惜 欺凌-欺压 分外-格外 慈祥-和蔼 传递-传送 诞生-产生 获取-获得 寻常-平常 迅速-快速 预想-预料 偶然-偶尔 褒奖-夸奖 鲜艳-艳丽 飘扬-飘荡 安静-寂静 常常-经常 快乐-欢乐 犹豫-迟疑居然-竟然 汲取-吸取 欢蹦乱跳-活蹦乱跳 坚定-坚决 五彩缤纷-五颜六色 道别-分别 突然-忽然 一定-肯定 著名-有名 震惊-震动 孤零零-孤单单 漂亮-美丽 奇怪-惊奇 精心-细心 希望-渴望 依然-依旧 清凉-凉爽 温柔-温和 叮咛-叮嘱 辽阔-广阔 怒放-开放 娇嫩-柔嫩 大致-大概 推测-推断 陌生-生疏 清闲-悠闲 细微--细小 带劲-起劲 详细-详尽 鲜艳-艳丽 飘扬-飘荡 安静-寂静 常常-经常 快乐-欢乐 犹豫-迟疑居然-竟然 汲取-吸取 欢蹦乱跳-活蹦乱跳 坚定-坚决 五彩缤纷-五颜六色 道别-分别 突然-忽然 一定-肯定 著名-有名 震惊-震动 孤零零-孤单单 漂亮-美丽 奇怪-惊奇 精心-细心希望-渴望 依然-依旧 清凉-凉爽 温柔-温和 叮咛-叮嘱 辽阔-广阔 怒放-开放 娇嫩-柔嫩 大致-大概 推测-推断 陌生-生疏 清闲-悠闲 细微-细小 带劲-起劲 详细-详尽 漂亮-美丽 犹豫犹-迟疑 自豪-骄傲 崭新-簇新 呈现现-显现 抚摸摸-抚摩 和颜悦色-和蔼可亲躲-藏 遮--掩 脱掉-卸下 枯-干 追-赶 宿-住 美丽-漂亮 自豪-骄傲 健壮-强壮呼唤-叫唤 慢慢-缓缓、徐徐 高兴-开心 明亮-光明、光亮 同伴-伙伴 弯-曲 足迹-脚印 寻找-寻觅 迷路-迷途 景色-景象芬芳-香气 赶紧-赶快 不解-迷惑 应该-应当 舒适-舒服 照顾-照料挑选-选择 茂盛-茂密 清晰-清楚 展现-展示 流动-流淌 有名-出名 特别-非常 欢乐-快乐 祝福-祝愿 闪烁-闪耀 雄伟-雄壮 犹如-好像 装扮--打扮 川流不息-络绎不绝 奇怪-奇异 生气-气愤 哄骗-欺骗 知道-明白 连接-联结 容易-轻易 研究-钻研 立即-立刻 采用-采纳 方便-便利 洁白-雪白 忽然-突然 好像-似乎 望-看 鸣-叫 泊-停 一动不动-纹丝不动 清新-新鲜辨别-分辨 慌张-慌乱 指点-指示著名--有名 观赏-欣赏 指教--指点惭愧-羞愧 光滑-猾溜 飞快-快速力气-力量 聪明-聪慧 喜欢-喜爱仔细-认真 满意-满足 常常-经常惊讶-惊异、惊奇 谈天--聊天 往常--以往 旅游-旅行 流行-盛行 巴望-盼望 焦急-着急 办法-方法 讨厌-厌恶 孤单-孤独 讥笑-嘲笑清楚-明白 刻苦-努力 斥责-训斥夸奖-夸赞 灭绝-灭亡 足够-充足百发百中-百步穿杨 急功近利-急于求成 不求甚解-囫囵吞枣 白日做梦-痴心妄想 熙熙攘攘-熙来攘往 博古通今-博古知今 东倒西歪-东扶西倒 不名一钱-一贫如洗百发百中-百步穿杨 急功近利-急于求成 不求甚解-囫囵吞枣 白日做梦-痴心妄想 熙熙攘攘-熙来攘往 博古通今-博古知今 东倒西歪-东扶西倒 不名一钱-贫如洗 嘹亮-响亮 美丽-漂亮寂然无声-鸦雀无声 大-小 多-少 高-低 远-近奔-跑 朝-早 与-和 看-望 鸣-叫 观-看 盯-瞧 秀丽-秀美 著名-闻名 快活-愉快 欢乐-欢快、 快乐 美丽-漂亮 好像-仿佛 勤劳-勤快 连忙-急忙、 赶忙 神奇-奇特 告别-离别 秀丽-美丽 机灵-机智、 灵活 假如-如果 办法-方法 温和-和气 高兴-开心、 快乐 挂牵-挂念 疲倦-疲劳 宁静-安静 高高兴兴-快快乐乐 亲切-亲热 关心-关怀 忽然-突然 处处-到处 高兴-兴奋 赞许-称赞 帮忙-帮助 十分-特别 专心-认真 仔细-细心 告别-离别 粗心-马虎 欢庆-庆祝 雪白-洁白 美好-幸福 中央-中心 宽阔-宽广 挥舞-挥动 灭绝-灭亡 非常-特别 激动-感动 立刻-马上 惊奇-惊讶 情景-情况 亲手-亲自 细长-瘦长 常常-经常 渐渐-慢慢 奇怪-好奇 看见-观察 消除-消退 得意-骄傲 清楚-明白 等待-等候 整天-成天 格外-特别 使劲-用力 急忙-赶忙 迅速-飞快 伤心-难过 责怪-责备 仍然-仍旧 一定-肯定 许多-很多 开心-快乐 用心-专心 小心-当心 马上--赶紧 勤快-勤劳 主意-想法 使劲-用劲 想念-思念
    反义词
    漂亮-丑恶 犹豫犹-决断 自豪-自卑 熟悉-陌生 失望望-希望 崭新新-破旧呈现-隐没 和颜悦色-声色俱厉 安静-热闹 常常-偶尔 快乐-悲伤 犹豫-果断诚实-虚伪 严寒-炎热 肯定-否定 忘记-铭记 失信-守信 希望-失望 欢乐-悲伤 干燥-潮湿 逆风-顺风 强-弱 陌生-熟悉 新-旧 详细-简单 浅-深
    脱掉-穿上 害羞-大方 仔细-粗心、马虎 枯-荣 疏-密 沉睡-苏醒 美丽-丑陋 漆黑-明亮 慢-快 浓密-稀疏 明亮-黑暗 甜-苦 长-短 弯-直 温暖-寒冷 出现-消失 回答-提问 保护-破坏 弱小-强大 无力-有力 勇敢-怯懦 难过-高兴 有趣-无趣 糊涂-明白、聪明 冷冷清清-热热闹闹情绪 茂盛、茂密-稀疏 清晰-模糊 展现-隐藏 热情-冷淡 欢乐--痛苦 开心-难过 高大-矮小繁华-衰败 奇怪-平常 高兴-难过 容易-困难 整齐-零乱 方便-麻烦 洁白-乌黑 动-静 开始-结束 称赞-贬低 沉-浮 清新-污浊 厚-薄 慌张-冷静 稠-稀 表扬-批评 升-降 光滑-粗糙 真诚-虚伪 轻松-沉重 特别-平凡 富裕-贫穷 喜欢-讨厌 漂亮-丑陋 满意-遗憾 常常-偶尔 欺负-保护 筋疲力尽-精力充沛 暖烘烘-冷冰冰 刻苦-懒惰 瘦-胖 夸奖-批评 聪明-愚蠢 枯萎-茂盛 下降-上升 减少--增多 远-近 爱财如命-挥金如土 异口同声-众说纷纭 爱不释手-弃若敝屐 半途而废-坚持不懈 一丝不苟-粗枝大叶 博古通今-坐井观天 高瞻远瞩-鼠目寸光 寂然无声-鸦雀无声 爱财如命-挥金如土 异口同声-众说纷纭 爱不释手-弃若敝屐 半途而废-坚持不懈 一丝不苟-粗枝大叶 博古通今-坐井观天 高瞻远瞩-鼠目寸光 出-入 坏-好 虚心-骄傲 华丽-朴素 长-短 有-无 美丽-丑陋 燃烧-熄灭 耸-陷 哭-笑 仔细-马虎 安静-热闹 美-丑 多-少 粗心-细心 沉着-慌张 伸-缩 胖-瘦 简单-复杂 亲切-冷淡 兴-衰 苦-甜 勤劳-懒惰 美好-痛苦 问-答 弯-直 宽阔-狭窄 成功-失败 远-近 好-坏 高兴-痛苦 满意-失望 开-关 左-右 抬头-低头 慢慢-迅速 信-疑 高-低 漂亮-丑陋 明白-糊涂 贫-富 南-北 认真-马虎 肥胖-消瘦 爱-恨 明-暗 真诚-虚假 冷漠-热情 冷-暖 忙-闲 饥寒-温饱 索取-奉献 浮--沉 睁-闭 消失-出现 早晨-傍晚 大-小 前-后 开心-苦恼 高潮-低谷 来-去 黑-白 正确-错误 先进-落后 早-晚 东-西 寒冷-温暖 容易-困难 粗-细 宽-窄 弯曲-笔直 消除-恢复 是-非 新-旧 温和-严厉 开始-结束 里-外 进-出 熟悉-陌生 热情-冷淡 先-后 快-慢 冷-热。

    不***