制定最低工资的依据和标准是什么?

制定最低工资的依据和标准是什么?????

全部答案

  • 最低工资的具体标准由各省、自治区直辖市人民政府规定,在确定最低工资标准时,一般需要参考社会平均工资水平、劳动生产率、就业状况、劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数等因素为依据制定出适宜当地的最低工资标准,然后报国务院备案

    瞳***

  • 劳动法以及单位制定,劳动法保障底薪,企业选择增加或按劳动法执行

    璐***

  • 从企业、劳动者和政府三方利益的角度构建中国最低工资标准制定和调整,中国最低工资的确定基本能够反映三方利益,是其博弈的结果,如高的失业率会导致低的最低工资水平,社会福利水平的提高有助于最低工资水平的上升,企业利润扩大、外商投资和私营经济发展可以与最低工资水平的提高同时实现。

    王***

  • 城市发展水平,物价高低,人均GDP等,都有考虑

    我***

  •   进入20世纪90年代以来,中国各地纷纷制定了最低工资标准。然而目前各地制定的最低工资水平不一,其制定的依据是什么?是否符合经济发展的目标?最低工资逐年提高是经济形势的需要,还是出于政策的压力,或者是仿效其他省份的跟风做法?从调整的幅度来看,标准不统一,缺乏规范。
      2008年有许多地方对最低工资标准未进行调整,有的地方稍作调整,而有的地方则进行了大幅度调整。比如,南京市对最低工资标准未作调整,而西宁市月最低工资标准由460元调整为600元,兰州市区从430元调整到620元,上调幅度分别达30。4%和44。
      2%①。而据国家统计局发布的数据显示,2008年全国城镇职工平均工资增加了4 297元,比2007年增长17。2%。2010年全国有27个省份又上调了最低工资标准,上调幅度均在20%以上,有些省份甚至超过了30%(盛大林,2010)。目前国内更多的研究将注意力放在对最低工资的劳动力市场影响方面(大多研究只从理论上进行,实证分析不多),他们把最低工资标准作为既定的前提进行分析,但对于最低工资本身确立的合理性还没有较为深入的研究②。
      笔者认为,最低工资的确立是重要的。

    刘***