汽油为什么要分几种型号?

我知道有些型号的汽油是可以混用的。既然可以混用,那为什么要分成几种,统一成一种型号不更方便?

全部答案

  •   在中国,汽油分92(93)、95(97),93号与97号汽油是按国IV的汽油标准生产,而现在推行国V标准,92与95号汽油便是按国V标准生产的。汽油的标号代表的是汽油辛烷值。标号越高,代表抗爆性越强。92和95号汽油的区别:1、价格不同92号汽油要比95号汽油便宜。
      现在正规油站的燃油都是来自于中石化和中石油(俗称“两桶油”),即便是一些民营加油站,燃油也不是自己生产的,都是从两桶油引进的。由于市场竞争以及地域的因素,每家加油站的油价都不尽相同,比如靠近市中心的加油站由于地段较好,加油的人也多,一般价格会高一点,而在郊外等比较偏僻的加油站,油价整体会较低。
      但不管价格如何变化,在同一家加油站,92号汽油的价格都是要比95号汽油更便宜。2、辛烷值不同辛烷值,是指汽油的抗爆性指数,辛烷值越高,抗爆性越好。92号汽油富含92%的异辛烷,8%的正庚烷;而95号汽油富含95%的异辛烷,5%的正庚烷。异辛烷不同,汽油的动力油耗就不一样,比如95号汽油要比92号汽油动力更强,油耗更低。
      扩展资料汽油是用量最大的轻质石油产品之一,是引擎的一种重要燃料。根据制造过程,汽油组分可分为直馏汽油、热裂化汽油(焦化汽油)、催化裂化汽油、催化重整汽油、叠合汽油、加氢裂化汽油、烷基化汽油和合成汽油等。汽油产品根据用途可分为航空汽油、车用汽油、溶剂汽油三大类。
      前两者主要用作汽油机的燃料,广泛用于汽车、摩托车、快艇、直升飞机、农林业用飞机等。溶剂汽油则用于合成橡胶、油漆、油脂、香料等生产;汽油组分还可以溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用;汽油组分作为有机溶液,还可以作为萃取剂使用。

    回***

  • 取决的发动机的娇贵程度,不在乎发动机寿命和影响,都可以通用

    y***

  • 标号越高的汽油,杂质含量越少,燃烧越充分。特别是现在的电喷车,对燃油的纯度要求很高,所以按汽车排量的不同及发动机要求燃油的辛烷值不同。有了不同级别的汽油。

    马***