范仲淹

范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐有什么含义?

好评回答
    人活着的最高目标是什么?孔子是“仁者爱人”,耶酥是“拯救苦难”,大乘佛教是“普渡众生”(小乘佛教之“独善其身”与道教的“自得其乐”都是小矣,不可学)——这就是这句话之所以成为千古名言的原因!
    一个社会的发展,物质文明如科技水平肯定是飞速前进的,但整个社会成员的精神素质的提高一般与之不适应,这需要教育——古者师者“传道、授业、解惑”,现在的教育和教师连最起码的“解惑”都难以做到了。更有甚者,教育都成为一种产业了,成为一种赚钱工具了——可悲啊可叹。许多国家再没钱也不会苦着孩子,苦着教育,而中国楼堂馆所……等FB现象比比皆是,ZF还在冠冕堂皇谈什么……。
    这位兄弟,你既有此问,希望尽你所能帮助别人。即使不能有益于他人和社会,也不能做有害之事。切记切记。

    永***

其他答案

  • 楼上的大哥话太多,是老师吧?有说教的嫌疑,人家不过是问句话而已,至于吗,简单一点不是更好?
    先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。从字面理解就是在天下人之前忧心,在天下人之后快乐。简单一句话,直白一点,我先为大家操心,大家快乐了我才快乐,你快乐我才快乐!

    沈***