潜艇上,什么是通气管?做什么用?

好评回答
      通气管通俗点说就是常规潜艇在潜望镜深度航行时,为柴油机提供新鲜空气、排出废气的装置。附图便是世界上第一艘配备通气管的潜艇,纳粹德国海军U-58号通气管的特写。
    早在第二次世界大战期间,为了保证潜艇获得更好的隐蔽性和水下航行能力以便使潜艇能够发挥更大的突击作用,同时为了保证潜艇在敌人反潜兵力攻击下的安全性,世界各国的潜艇设计师绞尽了脑汁。
      德国海军在这方面捷足先登,最先成功地研制了潜艇通气管装置,并且在1944年建造的U-XXI型潜艇上首次装备了通气管装置。尽管德国海军最终没有来得及把装备通气管装置的U-XXI型潜艇有效地投入战争,但是德国潜艇的通气管装置却对战后世界各国潜艇技术的发展产生了巨大的影响。
         潜艇通气管装置有一个进气管和一个排气管。当潜艇处于潜望镜深度时,利用露出水面的进气管把外界的空气抽入潜艇内部以供艇员和艇上的柴油机使用。而排气管的作用是把柴油机工作时产生的废气导出艇外。 早期的通气管装置是一个具有固定长度的进气、排气组合桅杆,在不使用时,这根组合桅杆纵向平倒放置在潜艇外壳上。
      当潜艇需要使用通气管装置系统时,利用液压使其直立起来,然后使其根部转动,再用锁紧销将其固定在指挥台围壳的后部。在进气管的顶部有一个浮动机构,其原理颇像厕所抽水马桶里的浮球原理。当桅杆处于水中时,浮动机构会自动关闭并将进气管阻塞,使外界的海水不至于通过进气管进入潜艇艇内。
      当桅杆露出水面时,该浮动机构可自行打开,使进气管与外界连通。此时,残留在进气管中的海水被导出而流入艇上的辅助压载水舱。然后,艇上的柴油机便可以在通气管状态进行工作了。这时,柴油机的排气压力便可以把排气管中的海水吹除出去。 现代通气管装置中的进气管桅杆和排气管桅杆都是可升降的,且升降高度还可调节。
      在设计时,一般把进气管和排气管组合在一起并布置在流线型的指挥台围壳内,进气口则设在进气管的顶部。当潜艇利用通气管装置对蓄电池充电时,一旦发现敌人的雷达正在探测,进气管的桅杆能迅速降低并停止对蓄电池充电。 潜艇上的通气管装置系统在世界潜艇发展史上具有重要的意义,它是潜艇核动力装置被研制成功之前在潜艇技术发展史上最重要的一次革命。

      如果没有通气管装置,可能常规动力潜艇这个舰种早就被淘汰了。通气管装置的问世,使得常规动力潜艇焕发了新的生机,延续了常规动力潜艇这个舰种的寿命,并且使得常规动力潜艇直到今天仍然在发挥着重要的作用。 另外,虽然核潜艇可以长期地在水下保持隐蔽航行,但是核潜艇通常也都装备了通气管装置,以便供核潜艇上应急柴油机使用或者当核潜艇上的大气环境控制设备出现故障时换气时使用。

    w***

其他答案

  • 只有常规动力的潜艇才有通气管,通气管的作用是潜艇在有一定的危险状态下不能完全上浮至水面,但是又要使用柴油机进行工作时,潜艇就作浅潜航行,将通气管升至水面供柴油机进排气.

    没***

  •   潜艇通气管,一般是指潜水艇在艇身不上浮至水面的情况下,利用可升降或可竖起/放倒的通气管,为潜艇所用的内燃发动机提供空气,有的也同时用于发动机废气排气,同时也为艇内人员提供新鲜空气,在当时的条件下增强了潜艇的隐蔽性,必须指出的是,不管是常规潜艇有通气管,核动力潜艇也有通气管,但主要用途不尽相同。
      在现代,很多潜艇的通气管已经和潜望观瞄及搜索系统融为一体。 再补充一下: 使用通气管航行是常规潜艇一种主要的航行状态,一般表示常规潜艇的续航力也以通气管航行状态为标准。 最早的通气管是一个名叫威克斯的荷兰海军军官在1933年发明的。在1936年,很多荷兰海军的潜艇都装上了通气管。
      当时在潜艇上安装通气管,是为了提高潜艇使用柴油机航行时的隐蔽性。因为潜艇的水下动力能源--蓄电池的容量有限,在进行长距离航渡作战时,就要经常浮出水面利用柴油机航行和为蓄电池充电。但随着能发现浮出水面的潜艇的雷达反潜舰船兵的出现,潜艇要浮出水面航行就很容易被发现。
      在没有通气管时,潜艇只有浮出水面靠水上进、排气装置使柴油机工作。当潜艇下潜时,水上进、排气装置关闭,潜艇就无法吸取空气使柴油机工作了。威克斯发明的通气管是两根固定在一起的金属管,这两根金属管经过水密接口可从潜艇上部向上伸出一定的高度,在潜艇下潜的深度小于金属的长度时,露出水面的两根金属管就可为潜艇的柴油机提供空气和排除废气。
      金属管上的进、排口套有一个橡胶做的舌状阀门,在风浪大和水面高于通气管时可防止海水灌入通气管。像潜望镜一样,通气管可由液压装置控制升降。这样,潜艇在利用柴油机航行和为蓄电池充电时,就可以只露出通气管而将易于暴露的艇身藏在水下了。1940年荷兰陷落时,德国缴获了荷兰海军装有通气管的潜艇。
      在这之后,德国海军的一部分潜艇也装上通气管。在1944年6月6日盟军进行诺曼底登陆作战时,德国潜艇试图进入英吉利海峡袭击盟军舰船,结果表明:40艘未装通气管的潜艇纷纷被击沉击伤,没有一艘能进入英吉利海峡;而装有通气管的9艘潜艇有6艘突破了盟军的反潜防线,闯入诺曼底登陆区击沉了若干艘舰船。
      事实证明,通气管大大提高了潜艇利用柴油机航行时的隐蔽性。从那以后,各国海军的潜艇上都装上了通气管,而利用通气管航行也就成了常规动力潜艇经常采用的一种航行方式。至今,常规潜艇仍在使用通气管航行,但通气管也成了反潜兵力搜索常规潜艇的重要的线索。 配图为处于水下航行状态的潜艇伸出水面的潜望镜与水下通气管。

    孙***

  • 言言明明说的比较全面,赞一个。

    j***

  • 现在核动力潜艇发最量大,可以电解水来取得氧气

    壹***