我们看到的二战时期德国潜艇上有炮,那是做什么用的啊?

好评回答
      那时候的潜艇水下速度低,鱼雷有限,甲板炮有“补炮”的作用。一般德国潜艇的甲板炮配置是88和20毫米机关炮,远洋潜艇好像配备的是105(不大清楚请老手们指教),因此也有一定的防空作用。如果潜艇上浮充电,这两门炮就是最重要的武器了。战争后期针对盟军空军的威胁,德国人也加强过甲板炮,好像出现过配备37MM和四联装20MM机关炮的所谓“防空艇”,即遭遇飞机攻击不下潜而是使用火炮抗击,不过因为损失太大而放弃了。
       总的来说,二战时期的潜艇技术还不很先进,所有国家的潜艇都配备了甲板炮,这与当时潜艇水下航速低,鱼雷储备有限,包括水下续航力低都有关系。等到更先进的技术出现后,甲板炮成了潜艇提高水下速度的累赘,就自然从历史舞台上消失了。 补充一下,德国人的XXI型潜艇,也就是所谓现代潜艇的鼻祖,好象也设计了两门20MM炮装在指挥台里,实在是有画蛇添足的嫌疑。

      可以说,当潜艇的水下速度高于水面速度的时候,甲板炮就已经过时了。 我找到张图片不知道大家能不能看到,XXI是有甲板炮的,大家仔细看指挥台顶端排气管和潜望镜两侧,就可以看到两个装有20MM机关炮的炮塔。另外,用甲板炮对地攻击当然可以,不过也只能用于偷袭吧。

    z***

其他答案

  •   潜艇最早叫能够下潜的水面船(英国叫法),水上航速大于水下航速,平时都在水面航行,需要攻击和躲避危险时才下潜。以德国潜艇为例VIIC型,排水量870吨,水面最大航速17节,水下8。2节,装备前4后1五具533MM鱼雷发射管,配备G7A,G7E等各型鱼雷12枚,指挥塔前装备88MM甲板炮一门,指挥塔上装备20MM双联机关炮一门,7。
      9MM机枪1-2挺。战争初期大西洋上,德国潜艇没有遭遇到强大的盟军反潜力量的攻击,多数还是单艇游猎,在印度洋上更是如此!当德军潜艇遇上盟国单艘货船时,他们为了节约宝贵的鱼雷(留做攻击重要目标),常常上浮至水面,用88MM甲板炮对货船进行攻击,而那些无火炮无装甲保护的货船经常是不堪一击。
      有时在用鱼雷攻击完大型目标后,目标重伤但仍为沉没的,潜艇也用88MM炮补充射击,加速他的沉没。甚至在战争中,有过一艘德国XXXC型大型潜艇倚仗装有105MM甲板炮,在波涛汹涌的夜里与一艘美军护航驱逐舰在海面上展开了炮战!在战争中后期,盟军的反潜力量日益强大,潜艇常常连上浮充电都很困难,盟军运输船队又采用了密集的队形,并经常有7-8艘甚至更多的驱护舰护航,德军潜艇不要说炮击货船了(这时的货船大都是装有火炮甚至飞机的武装货船),就连鱼雷攻击后逃脱都很困难!对于盟军强大的航空反潜力量面前,甲板炮的作用似乎越来越小了,然而20MM,37MM防空炮的作用确大大提高了,于是出现了XXXCII型所谓的防空炮艇,在指挥塔后部装有两座双联37MM高炮的平台,另外还有2-3座20MM高炮,但是潜艇的低航速和不佳的水面机动性使得这些防空艇在盟军战机面前损失巨大,英国"蚊"式战斗机的20MM航炮可以轻而易举得击穿潜艇的外壳。
      当逃过航炮攻击下潜的潜艇又会遭遇深水炸弹的攻击,对于那些紧急下潜的潜艇来说,下潜产生的巨大漩涡为飞机投放MK-24反潜鱼雷提供了一个明显的指示目标。由于盟军装备了高亮度的"利"式机载探照灯,德军潜艇在夜间的优势也没了,盟军的先进雷达也可以很早就发现在水面航行的潜艇。
      德军潜艇三大王牌之一U-47号艇长京特普里恩在攻击OB52船队时,以为英军声纳难以发现恶劣气候下的水面目标,而上浮至水面追击,却被"狼獾"号驱逐舰的雷达发现而被击沉。所以纳粹德国最后一级潜艇XXXI级一改初衷,取消甲板炮,取消尾部鱼雷发射管,可使用通气管航行,水下航速大于水面航速,但是顾忌于盟军的空中梦魇还是加装了两座双联电动驱动旋转的20MM炮塔。
      这一有着优良作战性能的潜艇被称为现代潜艇的先驱!至此,德国潜艇的甲板炮历史就此终结。 事实上不光是德国潜艇有甲板炮,日本,美国,苏联,英国那时期的潜艇都有甲板炮。例如美国的S级,小鲨鱼级等,P级甚至装备了127MM甲板炮而被美军官兵称为"炮艇",后期的鲤鱼级还装备了一前一后两座105MM甲板炮。
      这与美军潜艇吨位大(2千吨),遭遇反潜力量薄弱有关。

    逆***

  • 主要用于防空,在当时盟军动用大量的飞机用于反潜,给德国的潜艇部队造成很大损失。德国还曾经将两艘9型潜艇专门改造为防空潜艇,但收效甚微。同时在遇到没有护卫的商船时为了节省鱼雷也用于反舰。(当时潜艇带的鱼雷很少的7型还不到10枚)

    d***

  • 主要用于防空,其次用于对舰攻击

    c***

  • 能防空,火力补充

    s***

  • 这好象是苏联的潜艇先使用的,这样以来既可以上浮后击沉以被击伤的舰艇(节省了鱼雷),还可以在近海支援陆上作战(被誉为"北海神兵").后被德海军吸取并发扬.

    沉***

  • 潜艇上的炮的主要用途是攻击没有武装的商船和某些岸上目标.
    说什么用来补射军舰那是不可能的,那就是自杀.
    防空有另外的高射机枪.
    德国从21型艇开始就取消了潜艇炮.

    最***

  •  二战时期是潜艇刚刚开始有的发展,当时的潜艇在水下航速低,而且水下续航力很低。当时潜艇的主要作战方式是到达敌舰队区后利用水下航行接近敌舰并站据有力射击阵位后,利用从水下突然上浮出现,对敌舰实施突然打击。其上装配火炮便成为鱼雷后续火力不足时的补充。
      更重要是当里的潜艇因为受到设计思想的影响,为水上航速较高而将船体设计成接近水面舰艇的舰型,使其在水下的航速极低,其大水下的机动性受到很大的限制,所以当时的技术使潜艇在交火及巡航里主要以水面航行为主,火炮作为在突然遭遇空中威胁时的主要防御手段面装置。

    1***

  • 我记得还能防空,但效果不怎么样.

    1***

  • 潜艇上带的鱼雷有限,如果一枚鱼雷没有击沉敌舰,就用火炮补中.

    寡***