石狮为什么在上游

全部答案

  •   从前,河北沧州城南,有一座靠近河岸的寺庙。有一年运河发大水,寺庙的山门经不住洪水的冲刷,倒塌了。一对石头雕刻的大狮子也跟着滚到河里去了。
      过了十几年,寺庙的和尚想重修山门,找了许多人,要把那一对石狮子打捞上来。
      可是,河水浑浊,湍急,终日奔流不息,隔了这么长时间,到哪里去找呢?
      开始,人们在山门附近的河水里打捞,没有找到。
      大家又推测,准是让河水冲到下游去了。于是,出动了几只小船,拖着铁耙,像篦头发似的,从上到下,从左到右,找了十几里路远,还是没找到。
      在寺庙里教书的一位老先生听说了,走来对打捞的人说:“你们真乃不明事理!石狮子非木头所刻,怎能被冲之下游?石狮坚固而沉重,河沙疏松而轻浮,石狮湮于泥沙之中,只会越沉越深,你们反到下游去找,岂不枉费了功夫!”
      大家听了老先生的话,觉得在理,就准备动手在山门倒塌的地方挖掘。

      正在这时,一位看河守堤的老河工走过来,说:“在原地方是挖不到的,应该往上游去找。”
      老先生一听,连连摇头,嘴里说着“荒唐,实在荒唐”,悻悻地走了。
      大家对老河工的话也只觉得好笑,没有一个人理睬他。

      倔强的老河工,像是受了很大的屈辱,他只身一人,撑船下河。只用了吃顿饭的工夫,在石狮沉没的上游方向找到了。
      这可出乎大家的意料。水往下流,一个石狮有几千斤重,自己又没长腿,怎么会跑到上游去呢?
      大家围住老河工,要他讲讲,他怎么知道石狮子会往上跑呢?
      老河工豪爽地说:“跟河水泥沙打了几十年交道,还能不摸它的脾气?石狮子是翻”跟头“翻上去的。
      ”说着,顺手拿了块小石头在地上画了两道杠,当作河床,把石头放在中间,当作石狮,边比划边说起来:
      “有句俗话,`凡河中失石,必求之于上游。`石狮结实沉重,河沙松散轻浮。从上游下来的水冲不动石狮,叫石狮一挡,又窝回头,向两边冲去。
      这样一来,石狮下面的沙子就不断被卷走一些,慢慢地在石狮下面冲出一个坑,越冲越大,石狮失去了平衡,在原地方呆不住了,就倒转在坑里,流水又冲石狮下面的沙子,到时候石狮在原地方又呆不住了,就再倒转一次。就这样,像翻”跟头“一样,天长日久,石狮子就一下一下翻到上游去了。
      ”。

    c***