衡阳市2012第一次联考的答案,就昨天考的!随便哪科,选择题

全部答案

  •   36 (1)自然原因; 地形以平原为主,地势低平,排水不畅,长时间持续降水(使此次洪涝灾害持续时间长) 湄南河中,下游支流众多,下流河道弯曲,流水不畅。
    人为原因;人类活动破话河流上游的植被,南部地区人口稠密,城市众多,工农业发达,但综合防洪设施不足。

    (2)有利方面;位于河流下游冲积扇平原 地形平坦 土壤肥沃 且灌溉水源充足 热带季风气候 水热充足人口稠密 劳动力充足 发展历史悠久 种植经验丰富 濒临海洋 交通便利 市场广阔。
    (3) 劳动力价格低廉 土地价格低 政策优惠(任答两点6分)
    37 (1)地形特征;以低山 丘陵为主(2分)地势东南西高 北面较低
    (2)林地 草地面积增加 水土流失减轻。
      流量的季节变化小,河流含沙量小。(6分)
    (3)地处亚热带季风气候区,降水量丰富,季节分配不均。(2分)降水总量丰富,能满足农作物的生长需要(2分)在7-9月(或伏旱期)降水量小于蒸发量,干旱不利于水稻生长。
      (2分)

    (4)鄱阳湖作为重要的湿地,湖区水位下降,调节气候功能减弱,局地气候变干(2分) 生物多样性减少(2分) 讲解污染物的功能减弱 水质变差(2分)最终使湖区整个地理环境发生相应变化(2分)
    选做题;
    42;(1)B(2)地处高纬 气候寒冷 形成冰川地貌地处板块边界 地壳活跃 多火山地震 地热资源丰富
    43 (1)江西省的干旱程度自南向北逐渐加重(2分)6月3日08时-6月4日08时的降水量自南向北逐渐增多(2分)

    (2)长江中下游地区今年春季以来的降水异常主要受全球大气环流异常影响(2分)春季以来 由于夏季风势力偏弱 长江中下游地区降水异常偏少(2分) 进入6月 夏季风势力迅速增强 锋面雨带北移且较长时间控制长江中下游地区 导致该区域降水量异常增多(2分)
    44 造成土壤污染 (2分)水体污染 (2分)生物多样性减少( 生态破坏)(2分) 危害人体健康 (2分)可能对流域内群众生活生产和生态都造成了严重损害(2分)。

    握***