开封被黄河淹没过多少次?

全部答案

  •
    几千年来,在封建落后的旧社会,人们一提起黄河,根本无心欣赏它滚滚奔腾、气势磅礴的壮观景象,而更觉得它像是一柄悬在头上的利刃,令人不寒而栗。每当汛期来临的时候,两岸的百姓更是惶惶不可终日。由于治河技术的落后和政治的腐败,黄河在中下游多次造成灾难,肆虐的洪水一次次冲破堤坝的阻挡,顷刻间吞噬万亩良田,淹没幸福的家园,成千上万的百姓流离失所。
      人们一次次地团结起来与之抗争,但收效甚微,黄河始终没有得到有效的治理。据史料记载,在1949年前的2500年里,黄河泛滥多达1500次,仅流经开封的800年中,就决口120多次,开封被淹没7次,重大的改道达26次之多。明末李自成围攻开封时一场人为的大水,清道光二十三年(1843年)的大水,尤其是1938年抗战期间蒋介石炸开花园口所造成的大灾难,对那些经历过水患的开封老人们来说至今仍是记忆犹新,心有余悸。
      历史上的黄河水患给后人留下的痛苦回忆,真是令人难以忘怀。

    海***