物理问题

理论上来说,在电源内部电荷的定向移动是从正极到负极,但实际上是从负极到正极,为什么???

理论上来说,在电源内……
好评回答
    电源外部电流是从正极到负极,电源内部电流是从负极流向正极,在绝大多数情况下(金属导电就是一个例子)导电电荷是电子,而电子流向是与电流流向相反的,故在电源内部电子是从正极到负极。

    华***

其他答案

  •   ---------------------------分析--------------------------------------
    要回答这个问题,需要搞清“电流方向”与“电荷方向”的区别与联系,如下:
    负电荷运动,等效为反方向的正电荷运动,因为他们在物理上(如电路分析、电磁分析)产生的效果是一样的。
      所以我们只需要按照其中一种电荷来描述各种电磁物理现象、定律。我们就规定电流方向是“等效的正电荷的运动方向”,正电荷的等效就是他本身,负电荷的等效是反方向运动的正电荷。 ----------------------------解答------------------------------------- 实际生活中,大部分电流都是由带负电荷的电子运动产生的(严格来说,所有的导电都是由电子运动产生的),其等效的正电荷运动方向(也就是书上规定的电流方向)与之相反。
      所以,一般的电荷运动方向(你说的实际方向)是与电流方向(就是你说的理论方向)相反。 理论方向,从电源正极出发流过外部电路,到达负极,再从负极经电源内部返回正极;实际方向相反。

    N***

  • 如你的图所示,“理论”箭头的方向为实际电流的方向。“实际”箭头的方向为实际电荷的方向。
    物理学中规定正电荷的移动方向为电流方向,负电荷的移动方向与电流方向相反。
    在此图中移动电荷为自由电子,其为负电荷。
    将电源内部视为内电路,电源外部不电路视为外电路。在外电路中,电流由正极流向负极而电荷由负极流向正极。在内电路中,电流由负极流向正极而电荷由正极流向负极。

    落***