意()想()可以组成什么成语

全部答案

  •   没有“意()想()”的成语,“意”开头的成语如下:
      意在笔先 指写字画画,先构思成熟,然后下笔。
      意马心猿 形容心思不定,好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。
      意气扬扬 扬扬:得意的样子。
      形容很得意的样子。
      意望已过 已经超出了原先的愿望。
      意气用事 意气:主观偏激的情绪;用事:行事。缺乏理智,只凭一时的想法和情绪办事。
      意气相得 形容志趣极其相合。

      意气相投 意气:志趣性格;投:合得来。指志趣和性格相同的人,彼此投合。
      意气风发 意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。
      意味深长 意味:情调,趣味。
      意思含畜深远,耐人寻味。
      意义深长 意思含畜深远,耐人寻味。同“意味深长”。
      意气飞扬 〖解释〗犹意气风发。形容精神振奋,气概豪迈。
      意兴盎然 〖解释〗意兴:兴致。
      盎然:指气氛、趣味等洋溢的样子。形容兴致很浓的样子。
      意兴索然 〖解释〗索然:全无,空尽。兴致全无。形容一点兴致也没有。亦作“兴致索然”。
      意出望外 出乎意料之外。
      意得志满 因愿望实现而心满意足。
      亦作“志得意满”。
      意广才疏 意:意愿,志向。志向远大,但才能浅薄。指志大才疏。
      意合情投 犹情投意合。
      意懒心灰 犹心灰意懒。
      意懒心慵 懒、慵:怠倦,消沉。
      心情怠倦消沉。亦作“意慵心懒”。
      意乱心忙 犹心忙意乱。
      意气高昂 意态和气慨雄健的样子
      意气洋洋 见“意气扬扬”。
      意气自若 自若:不改常态,还像原来的样子。
      神情自然如常。比喻遇事神态自然,十分镇静。亦作“意气自如”。
      意前笔后 谓先构思成熟,然后下笔,使意境得到充分表现。
      意惹情牵 惹:引起。牵:牵挂。引起情感上的缠绵牵挂。
      意想不到 料想不到,没有料到。

      意在笔前 亦作“意在笔先”。①谓写字构思在落笔以前。②作诗文先作思想上的酝酿,然后着笔。
      意在言外 真正用意没有明白说出来,细细体会就知道。
      意转心回 心、意:心思;回、转:掉转。
      改变想法,不再坚持过去的意见。
      意兴阑珊 阑珊:衰落。将残、将尽的意思。
      意料之外 〖解释〗没有想到的。
      意满志得 〖解释〗因愿望实现而心满意足。形容踌躇满志的得意情态。

      同“意得志满”。
      意气自如 〖解释〗比喻遇事神态自然,十分镇静。同“意气自若”。
      意往神驰 〖解释〗形容心神向往,不能自持。
      意外之财 【解释】意料之外的钱财。

    王***