非金属如何导电

金属靠自由电子导电,那么非金属靠什么导电?

好评回答
    比如半导体靠空穴导电:在理想情况下,锗晶体中所有的价电子都织成了电子对,因此没有自由电子,这时锗晶体是不易导电的。

    但在外力作用下,如受温度变化,其中可能会有一个价电子脱离键的束缚,挣脱共价键而跳出来,成为自由电子。这时共价键中出现了一个空位,我们把这个空位叫做空穴。由于原子本身正电荷和负电荷相等,故原子失去了电子后,整个原子就带正电荷,称为正离子。正离子容易吸引相邻原子的价电子来填补,电子离开后所留下的空位,使相邻原子中又出现空穴,而这个新出现的空穴,又可能为别的电子去填充。电子这样不断地填充空穴,就使空穴的位置不断地在原子问转移。空穴的转移,实际上也是电子(电荷)的运动,所以也就形成电流,这叫做空穴流。而原来失去的屯子,在晶体中运动,形成了电子流。为了便于叙述,认为空穴在运动,而且把它当作一个正电荷来看(实际上是空穴所在的原子呈现一个单位正电荷的电量)。

    麦***

其他答案

  • 金刚石不导电,但石墨导电,因为石墨中 碳 与周围的 碳 成正六边形  每一个 碳 成三个键,还有一个电子是自由的,它像金属一样,自由电子是随意运动的,在外加电场时就可以定向移动。
    半导体由空穴(可以看作正电荷)导电

    我***

  • 其实还是靠电子,只不过非金属的电子没那么容易成为自由电子。。

    丁***