电视机遥控采用红外线,为什么红外线能遥控?

好评回答
      遥控器发射的红外线并非连续的,而是经过了编码,带有控制信息。接收端收到了编码的红外线,就能解码出编码信息,用来控制电视机的操作。
      可以用一个中波半导体收音机,打开后放在无本地电台的位置上,将遥控器靠近磁棒天线,按下按键,收音机中就能听到“嘀…”的声音,以此来验证遥控器发射是否正常。

    我***

其他答案

  • 无线电、红外线、可见光都是电磁波的一种,只不过频率不同。但后两者的方向性较好,适合用于指向性的遥控,其发射和接收电路也比较简单,但现在的无线遥控都是进行编码的,以实现多种信号的区分。

    再***

  •   遥控器由红外接收及发射电路、信号调理电路、中央控制器8031、程序及数据存储器、键盘及状态指示电路组成。   遥控器有两种状态:学习状态和控制状态。当遥控器处于学习状态时,使用者每按一个控制键,红外线接收电路就开始接收外来红外信号,同时将其转换成电信号,然后经过检波、整形、放大,再由CPU定时对其采样,将每个采样点的二进制数据以8位为一个单位,分别存放到指定的存储单元中去,供以后对该设备控制使用。
      当遥控器处于控制状态时,使用者每按下一个控制键,CPU从指定的存储单元中读取一系列的二进制数据,串行输出(位和位之间的时间间隔等于采样时的时间间隔)给信号保持电路,同时由调制电路进行信号调制,将调制信号经放大后,由红外线发射二极管进行发射,从而实现对该键对应设备功能的控制。
       红外线优点如下  1、适用于编码式红外线遥控型家用电器;    2、可遥控多台家用电器;    3、具有一个学习/控制复用键、5~10个设备选择键,10~20个功能控制键,由一个设备选择键与各个功能控制键共同实现对一个设备的控制;    4、可通过一个设备选择键和各个功能控制键实现对多台设备的常用功能的学习和控制;    5、成本低,抗干扰能力强。

    斜***