求物理题详解(包括每个选项的做法)

如图所示,两块水平放置的平行正对的金属板a、b与两电池相连,在距离两板等距离的M点有一个带电液滴处于静止状态,若将a板向下平移一小段距离,但仍在M点上方,稳定后,下列说法正确的是( )
A。液滴将加速向下运动。
B。M点电势升高,液滴在M点时电势能将减小。
C。M点的电场强度变小。
D。在a板移动前后两种情况下,若将液滴从a板移到b板,电场力做功相同。
拜托把用到的公式也写出来,谢谢。

全部答案

  • 1,设电源输出电压为U,a,b间距离为d,则板间电场为E=U/d.。
    M点有一个带电液滴处于静止状态,则mg=qE。 所以电荷为负电荷
    2,“若将板向下平移一小段距离,但仍在M点上方,稳定后,”a,b间距离为d',则板间电场为E'=U/d'.。 E'>E.。则qE'>qE,即F>mg。AC错误。
    3,故由于bM距离不变,设为d'',则E'd''>Ed''。又EP=-qφ,φ增大,而q为负电荷,所以EP减小。即 B正确。
    4,由于a,b两板间电压总是U,“在板移动前后两种情况下,若将液滴从a板移到b板,电场力做功相同 D正确。
    故选项BD正确。

    P***