下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。
B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。
C.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。
D.为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。

全部答案

  • 【答案】B
    【答案解析】试题分析:A需求与市场搭配不当,C主要原因与造成的结构混乱,D其他学校领导歧义。
    考点:辨析并修改病句。
    点评:对于病句的修改,要注意六种常见的错误:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这些错误有些是词语出错,但大多数都是句子结构的问题,所以提炼出句子主干,理清句子结构才是硬道理。

    回***