红袖添香;夫复何求各出自哪,什么意思?

全部答案

  •   “绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”清代女诗人席佩兰《寿简斋先生》诗,见《天真阁集》附《长真阁集》卷三。
    席佩兰,原名蕊珠,字月襟,又字韵芬、道华、浣云,因性喜画兰,自号佩兰,清昭文(今常熟)人。诗人袁枚女弟子,深得袁枚赏识,引为“闺中三大知已”之一。
      有《长真阁诗集》七卷。其夫孙原湘,著名诗人。

    至于下一题,我确实答不上来.但我可以说的是:我不同意楼上的答案.
    的确,有个人发了帖子.
    诗经 邶风 击鼓 -- 博客:江南一丁 发表于2004年4月14日
    执子之手,与子共著。

    执子之手,与子同眠。
    执子之手,与子偕老。
    执子之手,夫复何求?

    但上面的”执子之手,夫复何求? ”其实是他的原创.真正的<诗经 邶风>其实是这样的:
    击鼓其镗,踊跃用兵。
      土国城漕,我独南行。
    从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
    爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
    死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
    于嗟阔兮,不我活兮。
      于嗟洵兮,不我信兮。

    笑***