请回答有关狼在自然科学领域的一些知识,和一些在文学领域的知识(可以介绍几本书)

好评回答
      狼,狗的祖。美国加州大学进化生物学家加利斯·维拉和罗伯特·韦恩在《科学》杂志上撰文指出,现存的所有狗身上都携带着一种与母狼相同的基因,他们从67种狗的身上取下DNA标本,又从亚洲、北美和欧洲的27种狼以及其它一些被怀疑与狗进化有关的动物的身上取下DNA标本,经过一系列科学试验,发现狼是狗的唯一祖先,狗是在距今约两万年前被驯化出来的。
      人类有关狗的最早记录是在德国发现的距今有1.4万年历史的狗爪化石。我国最早的狗化石是在浙江省河姆渡新石器时代遗址发现的。闻名世界的甲骨文中有狗的象形文字。 狼是群居的动物,它们通常七、八只为一群,采集体狩猎的方式来猎食,这当中,每只狼在族群中的阶级地位都不相同;动物学家习惯将狼群之中的领袖称为阿尔发狼,族群中包括食物的分配,纷争的平息,乃至后代繁殖的责任,都要靠它;其余的狼也都安于本身在族群之中的地位,并服从阿尔发狼的领导,这就是狼的社会。
      狼的内部等级严格,但是不论哪一个等级的狼都相互援助;无论觅食、御敌或是生育时,狼之间的适度竞争总要受到各种积极合作行为的制约,不仅母狼会哺育幼狼,其它成年狼也这样做,在狼群内部极少发生争斗现象。 以下是我读过的认为比较不错的动物小说,当然以狼为主: NO。
      1 《狼图腾》 作者:[中国]姜戎 首先推出它并不是没有理由的,我也知道这部作品在前一段时间引起了许多争议,不过我们抛开它有关政治、民族的部分不谈,去仔细的欣赏、慢慢的品味《狼图腾》的字字句句,你就会发现这部作品所独有的魅力,景物描写栩栩如生,叙事议论层次清晰,向我们展现了一幅壮阔无比的草原画卷,小说也着重对狼进行了刻画,给人以不可磨灭的印象,同时小说不仅仅对狼进行表面的描写,还从精神、品质等多方面深入介绍,让我们真正理解狼——这位大自然勇者的本性!至于“图腾”问题和“狼羊”问题我们这些普通读者大可不必斤斤计较,忽略即可…… NO。
      2  《野性的呼唤》 [美国]杰克·伦敦 不必过多介绍了吧,喜欢狼的人必读的经典,整篇小说虽然在写一只叫巴克的狗经历无数坎坷唤醒了原始狼性的故事,却是作者自己一生的写照,动物小说大多会借动物故事反映一种精神一种人类社会存在的现象等。
      当然不能否认的,作者对景物、叙事方面的写作功底极其深厚,笔法老道,寥寥几笔就让人身临其境,那只可爱的巴克至今在我的心中无法忘记,为了梦想和自由,为了恩人和兄弟,他历尽了千辛万苦,终于来到了月光下,同他的兄弟——狼,一起对月长啸,纵身奔跑,追寻生命的意义,享受自由的美好,整篇作品结构完整,内涵丰富,堪称动物小说之极品。
      建议在阅读同时听——马修连恩 的歌曲 ,就是我网站的背景音乐,感觉会更加不同。 NO。3 《白牙》 [美国]杰克·伦敦 同样是杰克·伦敦的作品,不深做介绍,只是《野性的呼唤》是一只狗到一只狼的过程,追寻野性;而《白牙》是一只狼到一只狗的过程,丧失野性。
      结局比较令人满意。 NO。4 《丛林故事》 [英国]吉卜林 狼孩的故事大家早有所闻了吧,这就是一部讲述狼孩故事的作品,故事富有童话色彩,适合小孩也是大人们品读的佳品,作者通过动物之间的故事和狼孩莫格利的遭遇反映了社会中存在的一些问题,笔法独到,令人难忘。

    响***

其他答案

  •   狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。
    狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。
    狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。
       敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。 在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千心万苦地生存下来。 狼群的凝聚力、团队精神和训练成为决定它们生死存亡的决定性因素。
      正因为此狼群很少真正受到其它动物的威胁。 狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。 ⊙-合作: 狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。 西可是每个员工的家园,西可的事业是每一个西可人共同的事业。
       ⊙-团结: 狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。 ⊙-耐力: 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 ⊙-执著: 狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。
       ⊙-拼搏: 在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千心万苦地生存下来,狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。 ⊙-和谐共生: 为了生存,狼一直保持与自然环境和谐共生的关系,不参与无谓的纷争与冲突。
      西可对内倡导团结互助,对外强调协同合作、和谐共生。 ⊙-忠诚: 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以命来报答物种特征:犬科中体型最大者,外形似狼犬,体长1500-2050毫米,肩高50~70厘米,体重26-79千克。四肢矫健,适于奔跑;吻部略尖;耳廓直竖;尾毛长而蓬松。
      上体一般为浅黄、暗黄、灰棕和浅灰色,但以后两种毛色居多,另有纯黑和白色者。腹部和四肢内侧白色,但四肢内面以及腹部毛色较淡,毛色常因栖息环境不同和季节变化而有差异。前足5趾,后足4趾。肩部和尾端黑毛较多栖息生境多样,如苔草、冰原、草原、森林和荒漠等都有其足迹。
      北方的狼在冬季常集群活动,并有社群结构;夏季则营小家庭生活。领域范围达160-350平方公里。性情凶残,主要捕食野兔、大型啮齿类、鹿类、各种野羊及鸟和鱼等。2-3月交尾,妊娠60-63天,每胎平均7仔。 分布范围:世界性广泛分布,但当前狼的分布区已大大缩小,特别是在北美和西欧。
      狼在国内分布于除台湾、海南岛及其它一些岛屿外的各个省区,但目前主要分布在东北、内蒙以及西藏人口密度较小的地区。生境与习性狼的适应性很强。可栖息范围包括苔原、草原、森林、荒漠、农田等多种生境。海拔高度也不限制其分布,在青藏高原狼的分布很广,密度也较大。
      在温带的草原地区,如蒙古草原(包括蒙古国的东方省、肯特省,中国的内蒙古自治区呼盟和锡盟)狼的分布很广。狼喜欢在人类干扰少、食物丰富、有一定隐蔽条件下生存。在我国华北、华中、华南各省份狼的活动仅限于山区环境、不适应于人类开发的狭小的环境内。黑龙江、吉林、辽宁等省的狼的分布也仅限于山区。
       主要分布省份:北京 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 江西 河南 湖北 湖南 广东 广西 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 分布在以下保护区:天堂寨 兴隆山 白水江(甘肃) 布尔根河狸 雪岭云杉 托木尔峰 习水 梵净山 董寨鸟类 济源猕猴 鸡公山宝天曼(内乡) 洪河 兴凯湖 九宫山 神农架 后河 八面山 莫莫格 鄱阳湖 鄱阳湖 武夷山(江西) 桃红岭 井冈山 老秃顶子 老秃顶子 罗山六盘山(宁夏) 青海湖鸟岛 庞泉沟 太白山 佛坪 卧龙 金佛山 芒康滇金丝猴 珠穆朗玛峰 塔里木胡杨林 甘家湖梭梭林 大围山 怒江 高黎贡山高黎贡山 铜壁关 清凉峰 天目山(浙江) 古田山 三江(黑龙江) 赛罕乌拉 八仙山 额济纳胡杨林 南靖南亚热带雨林 分布在以下山脉湖泊:阿尔金山 阿尔金山 阿尔金山 中条山 大别山 关帝山 贺兰山 喀喇昆仑山 昆仑山-西段 昆仑山-东段昆仑山-中段 香山 五台山 六盘山 芦牙山 太岳山 太行山 清凉峰 秦岭 天山 准噶尔界山及其山间谷地 帕米尔高原 伏牛山 鄱阳湖 昆仑山区 生活习性:狼集群或单独活动。
      在繁殖季节集成小群,冬季在北美泰加林区狼常组成较大群捕食食有蹄类。在阿拉斯加,最大狼群达36头,但一般不超过 20头。我国最多一群达21头。狼群的大小变化很大,常因季节和捕食的情况不同而改变。狼的食物成分很杂,凡是能捕到的动物都是其食物,包括鸟类、两栖类和昆虫等小型动物。
      狼偶尔也进食植物性食物。狼喜吃野生和家养的有蹄类。狼吃人的现象在国内外也有过报道,但是这只是在特殊情况下发生的。 种群现状:我国是狼种群数量大的国家之一。但是对狼的种群数量从未进行过系统调查,所以很难提出一个大概的数字。近来对内蒙呼伦贝尔草原狼的准确调查表明;狼的数量不超过2000头。
      在西北地区狼的种群数量尚无报道。 致危因素:狼在某些国家种群数量少,已被列为濒危物种。但是在很多国家未被列入保护动物。在一些国家,包括我国狼分布区由于生境破坏而缩小。我国长期以来,把狼作为害兽加以消灭,并为鼓励捕杀害兽而给予奖励。加上其栖息的生境不断缩小,近几十年中,狼的数量显然越来越小,许多过去狼的分布区已不见其踪迹。
      狼的毛皮质量好,它的部分器官被入药,也是导致被猎杀的一个因素。 人工饲养情况:狼是分布广、常见的种类,国内及国外动物园饲养作为观赏的不多。美国印第安纳州拉斐特市的狼园曾饲养过150头狼,这是世界上饲养狼最多的地方。我国饲养狼的数字尚不清楚。
       现有保护措施:国际上目前将墨西哥的狼列为野外绝灭(EW),将葡萄牙和西班牙的狼列为低危(LR/cd),将意大利的狼列为易危(VU)(IUCN,1996)。国际濒危物种公约(CITES)将狼这一种列为附录 II种类,且将不丹、尼泊尔、印度和巴基斯坦等国狼的种群列为附录 I种类。
      可见对狼的保护的重视。受长期以来观念的影响,我国目前现行法律没有对狼加以保护。相反,一般仍然认为狼是应予消灭的害兽。 保护措施建议:1) 开展科学研究,应对全国狼的种群数量、亚种分化进行全面调查,查清狼的分布和种群数量现状,对其益害进行科学评估,从而制定一系列保护和控制措施。
       2) 加强法制管理,应考虑禁止任意捕杀狼。在确有狼群危害严重的地区,采取必要措施对狼的种群数量加以控制,也必须在专家评估的基础上,有领导有组织地进行。 3) 加强国际合作,特别加强与我国毗邻的独联体、蒙古、印度、阿富汗、巴基斯坦等国的协作。
       相关资料:全球狼的现状 美国 狼分布最多的州是阿拉斯加州,八十年代调查,最高为 5,000~6,500头;九十年代以来种群又有新增长,达7,000头。明尼苏达州有2,000头左右,威斯康星州40头,密执安州30头。在阿拉斯加州,狼仍然覆盖全州总面积的85%,几乎等于历史上曾有的分布范围。
      在过去数十年里,阿拉斯加中止了全州范围内的政府部门狼控制计划。它加强了对猎狼行为的限制,严禁毒杀和空中追捕,取消了由政府支付的猎狼奖金,并且控制打狼和诱捕狼的活动。州议会还在该州划出了大面积的国家公园,在这里狼得到了完全的保护。狼群数量增加也带来了种种弊端,ADF&G组织(theAlaskaDepartmentofFishandGame)警告说,许多重要地区可供狩猎的动物数量由于狼的数量增加已明显下降。
      例如,三角洲地区驯鹿数量从1989年的10,700头下降到1992年的5,000~6,000头。研究表明, 狼和北美灰熊是造成这种下降的主凶。因此,ADF&G组织在1992年成立了一个“阿拉斯加狼管理计划小组”,制定了一系列措施,准备将狼的数量降到适当水平。
      但由于舆论界的阻力,公众对此计划多持反对意见,他们不能相信执行该计划后,狼的数量会保持稳定或增长,而不是被灭绝,所以,原定于1993年执行的狼管理计划只好不了了之。 加拿大加拿大是世界上拥有狼种群数量最多的国家之一。该国被科学家们称为“世界上最大的狼储蓄库”。
      狼一度在加拿大本土、北极区各岛以及温哥华岛广为分布,但是人类行为———农业活动、不利的野生动物捕猎法规、对野生动物保护意识的淡漠、其他迫害等等干扰了狼的生存,导致狼在数量和分布范围上都大为下降。尽管没有关于狼下降数量的确切统计数字,但是拓荒者和靠近荒野的农场上的人们坚信这种下降是确实存在的,官方野生动物管理机构的报道也证实了这一点。
      在过去,人们用枪杀、设陷阱为主要方式大量猎杀狼。在本世纪50年代和60年代,一些地区和省政府部门还曾对辖区内的狼进行过大规模的毒杀。政府允许捕猎者设陷阱任意捕捉狼,加拿大毛皮研究所还指导这些诱捕者采用合适的方法来捕捉狼,以便使狼皮顺利出口到欧共体成员国。
      如今,这种趋势已被扭转,所有适合狼栖息的地方都有了狼的踪迹,覆盖面积约占它们过去分布范围的86%。从各管辖地区有关部门和长期从事狼研究的科学家所作出的密度统计和狼群分布图来看,加拿大目前狼的数量大约在50,000~60,000头。野生动物管理人员报道说在大多数地区和省份,狼的数量维持稳定或处于增长状态。
      在过 去十年里,加拿大捕猎狼的数量发生了急剧下降,而且这种趋势仍在继续。1983年估计有3,738头狼被捕猎,1990年估计捕猎2,285 头,下降了40%。原因是随着北部地区社会经济方式的转换,靠猎狼谋生的人已经大为减少了。捕猎数量下降最明显的地区是安大略、马尼托巴、萨撕喀彻温、艾伯塔和哥伦比亚。
      其中安大略占下降总额的70%,从1983年的1,300头降到1990年的350头。此外,在加拿大提起狼的管理来不再仅意味着猎杀之,政府狼管理部门已开始教育民众认识狼在自然界中的地位,保护狼的栖息地和狼群数量的意义,并尽量减少狼和人类之间的冲突。
      在民众心中狼已不再是相传数个世纪的寓言故事里的“血腥狼嚎”,恰恰相反,现在加拿大人民认为狼是荒野的象征,极为推崇。目前,至少在一些地区, 狼得到一定程度的保护,这些地区的总面积大约有218,000平方公里,约占加拿大领土总面积的2。5%。 墨西哥 墨西哥的狼是分布在北美最南部的一个亚种,主要集中在墨西哥西北部狭小的范围内,数量在50头左右。
       罗马尼亚约有2,500头狼,主要分布在喀尔巴阡山区中部;另外,有50头狼生活在东南部的森林低地。在严冬,狼由喀尔巴阡山区或乌克兰向罗马尼亚南部的低地迁徙。 当地狼的主要猎食对象是野猪(susscrofalinneaus)和狍(copreoluscapredus)。
      在罗马尼亚没有法律保护狼。由于狼皮在当地值钱,允许在全年任何时候猎取,但没有采取毒杀措施。依照官方记录,每年估计大约杀掉250头狼(注:为其总数的1/10)。杀一头狼,政府给猎人5 美元奖金。最近政府已开始研究确定究竟留多少狼才适宜于当地有蹄类种群(主要是马鹿(cervusnippontemminck))永远能生存下去。
      有一个地区,狼被射杀或捕捉后,降低了狼的密度使畜牧业受益,马鹿头数迅速倍增。 匈牙利 历史上匈牙利北部的部分地区有狼, 907~1908年,狼被射杀。目前匈牙利仅在东部可以见到狼。根据猎取和观察记录,1920~1930年,狼的数量最多。1940~1950年,狼的数量最低。
      960~1980年,狼的数量又增高。近年来,在匈牙利中南部地区通过繁育重新建立了一个狼的小种群。该地区主要是落叶松 (pinusgmelini)林,有浓密的幼林长出,为狼提供了良好的栖息和隐蔽条件。匈牙利建立的这个小的狼种群能与周围国家,如斯洛伐克的种群,互相改良种群的质量。
      在匈牙利,狼猎食马鹿、野山羊及家畜,却受到如此保护。但一旦造成较大危害时,仍允许被优先猎杀。 斯洛伐克第二次世界大战前,狼在斯洛伐克所有地区近乎灭绝,但第二次世界大战中狼的数量增加了。战后,猎人通过大量猎取和毒杀控制狼的数量。1975年建立了国家公园,狼首次在斯洛伐克受到保护,并规定每年3月1日至9月15日,长达6个月不准猎捕狼。
      目前,斯洛伐克的狼已发展成约300头左右的种群,是近200 年来最大的种群。保护狼最大的困难是人们对狼的观念尚需改变。狼在斯洛伐克的猎食对象是马鹿、狍、野猪和野山羊。在阿尔卑斯山牧区,狼一出现即遭猎捕。在斯洛伐克西部没有森林,人口众多的地区狼难以生存。
      非保护区内猎狼有奖金,猎一头狼,政府为猎狼者提供相当于三周左右的工资。每年狼的猎取量约120头, (达总数的40%),确实杀得太多。另外狼感染狂犬病而侵袭人的现象时有发生,因而被大量杀死。目前,还没有一项官方管理方案。 南斯拉夫在中部山区大约生活着2,000头狼,在斯洛文尼亚至南斯拉夫西南部有狂犬病,但狼群已被控制住。
      在波斯尼亚有一项研究方案在萨拉热窝附近进行,但由于近年来连年内战,计划只能延期进行。狼有较高的死亡率,然而由于研究工作的中断,对这里的狼种群的动态几乎毫不了解。 俄罗斯在西伯利亚最东北部的楚科奇半岛发现一个400~500头数量稳定的狼种群。
      在塔穆尔半岛狼的数量在增加,但在勘察加半岛上狼的数量已减少。1980年, 狼、狼獾(gulogulolinnaeus)和雪羊(ovisnivicolaeschscholtz)被非法用直升飞机进行过一次大量猎捕,经发现后已被制止。楚科奇半岛狼数量增多的原因是由于政体和经济的变化,这个地区没有从事狩猎活动;直升飞机偷猎已被制止;由于气候的一次明显变化,大约有 12,000头驯鹿(rangifertaranduslinnaeus)为狼提供了充足的食物来源。
      1991年10月,由于美国兰格尔岛驯鹿数量太多, 由楚科奇半岛引入3只母狼和2只公狼,以控制驯鹿的数量。 中东各国 狼的种群数量如下:埃及(西奈)30头左右,阿拉伯半岛300~600头左右,约旦200头,以色列100~150头,黎巴嫩10头,叙利亚200~500头,伊朗不超过1,000头,阿富汗1,000头左右,伊拉克和土耳其数量不详。
       原苏联曾有广阔的疆域,狼的种群数量超过世界上任何一个国家。本世纪初随着经济发展,狼的分布区不断扩大。二次大战后,狼的数量最高超过150,000头, 1946年苏联捕杀了62,600头,仅俄罗斯就捕杀40,000头。60年代末种群下降到60,000~70,000头。
      随着经济体制变化,80年代种群数量有所增加。目前种群状态不清楚,因为没有进行调查。 印度 印度的狼有两个亚种:灰狼 (canislupuschanco)和印度狼(canislupuspallipes)。前者只分布在印度北部喜马拉雅山脉高海拔地区,后者分布在干旱、半干旱草原地带。
      印度狼的数量估计在1,000~2,000头。这个数目要比印度虎头数少[8]。但是,狼作为印度主要的食肉动物和草原—灌木地带的主要物种,并没有受到应有的重视与保护。虽然印度狼被列为濒危物种,受到法律保护,但由于印度大部分地区的狼以小型家畜如山羊、绵羊为食,狼每吃掉一只羊,对当地贫穷的牧民来说都是一笔巨大的经济损失,所以法律约束很难起到应有的效果。
      人们用烟熏狼巢并杀死它们的幼仔,成狼则被射杀和毒杀。目前,印度西部的韦拉瓦达国家公园是该国唯一的狼保护区。 中国中国也曾是狼种群数量最大的国家之一。但是对狼的种群数量从未进行过系统调查,所以很难提出一个准确的数字。近来对内蒙呼伦贝尔草原狼的种群调查表明:狼的数量不超过2,000头。
      目前,产狼最多的地区仍是西北、内蒙古、东北地区和新疆的部分地区。但因生境的严重破坏和长期以来人为的大量捕杀,使得狼在我国的分布区域大为缩小,由过去的全国性分布,到现在只分布于北纬 30度以北地区,基本上呈块状分布,在江浙地区已基本上绝灭。即使在北方林区、草原,狼群也只偶尔见到。
      尚无专为保护狼而建立的保护区。 IUCN -SSC狼专家组1993年9月5~7日在瑞典斯得哥尔摩召开第一次国际狼保护会议,通过了狼保护宣言:提出了狼作为一个物种,有高度发达的社群行为,在自然生态系统中有重要的作用和地位,应当受到保护。欧洲成立了狼研究合作协会,参加国家有27个。
      制定了狼的研究和保护计划,定期召开会议,出版有关狼的种群动态的材料,合作开展对狼的全面研究。

    李***

  • 《狼图腾》,百度上搜索下就可以看

    张***