当年打下U2侦察机的导弹是什么型号?

中国是用什么导弹打下的,打了几架?
这种导弹性能如何?

好评回答
        1959年10月7日上午12时4 分,我地空导弹2营在营长岳振华指挥下于通县用萨姆2地空导弹“三点法”击落美制蒋机RB-57D一架,首创世界实战中地空导弹击落敌机先河
      1962年6月27日开始,我军地空导弹部队长达十年的“导弹游击战”展开,8月29日,还是2营,进驻南昌向塘机场,9月8日,蒋机U- 2C进入战区,因9月7日一架U-2C在广州70千米外侧飞,绕飞半个弧圈后,突然掉头从广州一掠而过,完成任务。
      营长岳振华想到敌机会故伎重演,果然如此,8时30分,距敌102千米,78千米时,营长岳振华令再次打开雷达制导天线,抓住目标,测出航路捷径6~8千米,下命令萨姆2地空导弹“前置法,导弹三法,29公里消灭目标”,当即击落U-2C,飞行员陈怀(后蒋介石为他题了一个别号“怀生”)毙命,9月21日,毛主席等领导在北京接见了2营,我军从敌机残骸中缴获了美军两套电子侦察系统,为后来的作战埋下伏笔。
       1963年3月28日,U-2C一架窜入酒泉基地,没有进入我军导弹杀伤范围,6月3日,还是如此,我军高炮指挥部田在津所在的电子研究所和部队研究认为敌机加装了某种无线电测向装置,可以探测到我萨姆2地空导弹制导雷达的电磁波频率,我军一方面研制相应装置,一方面用“近快战法”,将萨姆2地空导弹制导雷达发现目标后20秒内完成各种动作,发射出导弹。
      1963年11月1日,2营在江西上饶在8秒内发射导弹三发,14时18分,击落U-2C一架,俘获飞行员叶常棣,2营获得“英雄营”称号 1964年7月7日,2营在漳州使用田在津研制的电子设备,在制导雷达天线上加装一个发射“假”重复频率装置,击落U-2C一架,国民党空军著名飞行员李南屏毙命。
       1965年1月10日,地空导弹1营用反回答式干扰法击落U-2C一架,俘获飞行员张立义,并缴获敌完整的回答式电子干扰设备。 1965年,我国“红旗1号”、“红旗2号”研制生产,1967年9月8日,地空导弹14营用新研制的“第28好电路”反掉U-2施放的角度欺骗回答干扰,发射“红旗2号”两发、“红旗1号”一发击落U-2C一架,飞行员黄荣北毙命。
       从1959年9月至1967年9月,我地空导弹部队击落RB-57D一架,U-2C5架, “萨姆-2”防空导弹(SA-2)苏联编号С-75,是第一代中、高空防空导弹,60年代曾以击落U-2侦察机而闻名世界,越南战争时期也击落过不少B-52轰炸机。
      这种导弹战斗部威力很大,最大射高30公里,最大射程50公里。可以威胁到高空飞行的目标。但总体上其技术已经落后了:由于采用液体发动机,作战准备时间长,效能低;导弹操作过程复杂,反应速度慢,抗干扰性能差;发射架是固定是的,每个发射架一次只能发射一枚导弹,由于过于笨重,很难改成自行式的。
      作战中一般3枚导弹射击一个目标。
       最大射高30公里   最大射程50公里   推进系统:液体发动机 红旗1号是萨姆2的国产型,红旗2号A型是红旗1号的改进型,性能大致相当,从我们作战中可以发现, 一是高技术武器需要高素质的人来使用和以机动灵活的战术来运用,才能发挥最大威力,如我们的“机动设伏”、“近快战法”等就是创举 二是要高度重师研究电子战技术和战术。

    q***

其他答案

  • 前期用的是“萨姆”2型,后期用的是国内仿制的“红旗”2型。
    从1959年9月至1967年9月,国民党空军的RB-57D、U-2高空侦察机共进入大陆侦察129架次,被击落6架。其中U-2飞机进入大陆110架次,被击落5架,生俘飞行员2名。从1968年起,国民党空军被迫停止派遣U-2高空侦察机进入大陆纵深活动。

    w***

  • 是用“萨姆”3导弹打下来的。

    情***

  • 前三架U-2是用前苏联的萨母-2型导弹击落的.后两架是用国产红旗-2型导弹击落的.

    披***

  • 前三架U-2是用前苏联的萨母-2型导弹击落的.后两架是用国产红旗-2型导弹击落的.击落首架U-2的是我空军导弹二营该营首任营长是空军战斗英雄岳振华

    梁***