高考怎样复习才能拿高分

最重要的就是要认真听老师讲课。

好评回答
      随着高考的脚步日益走近,学生复习的时间越来越紧,负荷也越来越重。在最后半个多月的时间里如何科学、有效地复习,使自己在原有基础上上一个台阶,从而以最好的状态进入考场,发挥出最佳水平,成为了广大考生、家长和老师关心的问题。
    丽水中学分管教学的郑彩亮副校长认为,在最后阶段学生要尤其重视科学用脑、保证效率。
      学生在这段时间里切忌做“夜猫子”,要保证充足的睡眠、休息时间。“晚上熬夜,即使白天补睡,也是不可能达到同等恢复程度的,吃再多的营养品也没用。” 就如何进行复习安排,郑彩亮说,在最后冲刺阶段,考生最好的复习是自主复习。前一阶段进行的是全面性、基础性的复习,所有学生可以同步进行。
      但在最后阶段,因为每个学生都有自己的特点,学生就不能再被老师牵着鼻子走了,而要根据自己的特点进行查漏补缺,梳理知识点,进行更有针对性的复习。同时,教师在这段时间里则要放手让学生自己复习,将工作重心转移到广泛收集高考信息和帮助学生进行心理、生理调整上来。
       他还说,在这段时间里学生还有一项重要的复习内容,那就是把在平时的练习、考试中做错或容易做错的题目进行整理、重温,看看什么是自己最容易疏忽的,什么地方还需要改进。 缙云中学资深教师王彩芳则认为,最后阶段复习要以课本为本,把阅读课本放在首位,把教辅资料作为理解课本和训练运用知识的能力的一种辅助工具,千万不要本末倒置。
       她说,要把课本放在书桌上最显眼、最顺手的位置,以便随时阅读。许多同学通过各种途径收集各种各样的复习资料,而把课本丢一边,有些人甚至连书本都找不到,往往是课本上的东西根本没怎么细看,就把大量的精力投到做各种各样的模拟试题中,只顾盲目做题。时间一长,不但复习资料上的题目感觉越变越难,就连课本上的一些以前以为简单的题目也开始变得陌生了。
       王彩芳老师还提出,阅读课本最好的方法是采用“调节焦距看课本”法,类似于“变焦距”方式取景,采用“短焦距”广角视野了解每一个知识点在学科中的位置,与其它知识的联系,构建整个学科知识结构,达到宏观把握;采用“长焦距”将视野推向具体的知识点,进行详细探究,理解记住每个概念原理的内涵外延及限制性条件,做到微观掌握。
      连续交替使用“长焦距”和“短焦距”,就可以对教材知识有全面深入的了解。 。

    何***

其他答案

  •    知己知彼百战百胜。查漏补缺,扎牢基础,练不同的题要培养分析`解决问题的能力,理清思路,掌握方向;要按排好作习时间,保证睡眠才能提高学习效率,还要锻练身体,保证大脑供血,切忌题海。在复习前期可解难题,临考前一月最好不解难题,把知识,方法理一遍,考前睡好觉,保证有充着的体力。考场上          要相信自己,把考试看着平常吃饭,以平常心对待就会发挥出高水平。好运等着你!

    周***

  •      第一 :  要跟上老师的复习计划!                                                                           第二 :   自己也要有自己的复习计划 ,  只是自己的计划要和老师的同步  ,   而且要以老师的复习计划为中心编定!                                                                           第三;    最重要的是上课要认真听讲!

    a***

  • 在复习过程中,一定要听从老师的建议,好好复习。再有,一定的联系是必需的,但是也不能陷入题海战术。在做题时,一定要做好反思,注重培养自己的能力。我是一名高三数学教时,相信我!

    真***

  • 不停得学习,作卷子。熟能生巧吗。要不在那么短的时间里怎么能打完题那,速度从那里来,就是平时多学,多做。作多了,有时不用看预选答案就能选出,题没读完就知道要问什么,死学也有用。

    曾***