求对生活感悟的散文

700左右的,高中水平

全部答案

  •   忆同学时

    在很多时候,我经常因一件旧时的事物勾起我沉浸在对过去的无遐回忆中,这些回忆里,有的因时间长显得轻描淡写,抹弃了太多的细节,记得的也只是大概的轮廓,而有些却至今依然晃如昨日,深远地影响着我。

    一个阳光明媚的下午,心血来潮地开始整理书柜,不经间意间拿起一本已显黯黄的记事本,拭去积尘,打开仍然硬挺的封面,一首小诗映入眼帘,题目是:憎别。要走了\真的要走了吗\茫茫人生我们\好不容易相识相知\纯洁的校园里\还有我们轻盈的足迹\ 走吧\你就走吧\人生注定要起航\相聚洽谈室要分离\蓝蓝的天空中\定有一颗星星属于你\别担心道路坎坎坷坷\别担心前方风风雨雨\相信自己 珍惜自己\跌倒了 就从跌倒处站起\走累了可以歇歇\歇歇再走 一路走下去。

    这是人在中学毕业时的同学录,虽然在现在看来这些文字已是显得那样脆弱,但是在这平庸的文字凝聚了一颗纯洁得近乎透明的心,这里面揣着对同学之谊的珍重,对未来人生路的美好期望,对同学的鼓励、祝福。
    翻开第一页是恩师教诲与祝福,至今仍回响耳畔。
      接着打开后面的每一页,一个个青春稚气的身影在脑海闪现,可惜还是有部分任凭我想尽办法也没能把他(她)当时的样子记起。但不管怎样,他们都在我的人生路上留下了真诚的祝福与期望,其中最多出现的是三个字:勿忘我!稍遗憾的是我没能完全对现。还好,扉页上附有一张66人的集体照片,个个英姿勃发、志向千里、成竹于胸。
      细细看来才把人和下面的名字勉强对上号。他(她)中有的一直以来都是我最要好的朋友,有的还跟我在一个单位里共事,有的远在他乡,有的似未曾谋面。想当时,我们一起伏案苦读、一起欢畅校园,那种美好情景如今已一去不复返了。
    翻完最后一页,天已近黄昏,而我那穿越了10年时空的思绪还不肯回到现时,闭上眼回想一下,这10年中偶尔听说某同学在哪里工作了,某个结婚了,某身居要职了……也曾生抽空登门拜望之意,却一直未能如愿。
      还有的相对不相认了,这都是时间所赐。在这段时间里大家都在忙什么?还不是一样的:忙工作、忙学习、忙成家……唉!俱往矣!
    我亲爱的同学们,不知今天的你们是否应愿了我当初的祝福,达成了我的心愿,现在过得怎么样?如果可以,是否和我一样,愿能再欢聚一堂,一起回忆那段美好时光。

    在“好心情美文站”有很多,,希望你能找到合适的。

    喜***