为什么电脑上没B盘?

好评回答
    ●这个问题很有趣,很多老鸟恐怕也没琢磨过这个问题。
    ●原来,早期的电脑还没有硬盘和光驱,只有软驱。软驱又分为5.25英寸和3.5英寸两种,其中,前者已淘汰,后者还在继续使用,也就是我们现在看到的软驱。很早的时候,启动电脑全靠软盘,应用软件和用户文件也装在软盘上。为了方便使用,一台电脑可安装两个软驱,它们分别被定义这A盘和B盘。
    自打有了硬盘后,硬盘就被定义为C盘,如果对硬盘进行了分区或安装了多个硬盘,它们的盘符就依次向后顺延,分别被定义为D盘、E盘……等。
    一般地,现在的电脑都装有硬盘,软驱只安装一个,而且软盘被自动定义为A盘,当然就没有B盘了。

    N***

其他答案

  • 这个问题有意思,这和电脑的发展有关,以前电脑的硬盘容量很小,那时候也没有移动硬盘和U盘,都是用软盘来存储和交换资料,所以A,B两个区都是用来装软驱的,就像很多人现在挂双硬盘。所以我们后来的硬盘也是以C默认开始。
    在计算机刚诞生的年代,还没有硬盘,那时数据存储主要靠软盘。软盘驱动器按照顺序占据了A和B盘符的位置,后来随着硬盘的应用,它只能按顺序占据C盘以后的盘符了。
    A是给3.5英寸软盘预留的 B是给5.2英寸预留的。
    A和B这两个盘符是指给软驱用的,硬盘的盘符是从C开始到Z的,
    如果你想拥有B的盘符首先要安装一个软驱在相应的接口上,不过现在5.2英寸软驱已经被淘汰了
    所以没有B盘了。

    张***

  • B盘是留给5.25英寸软驱用的,现在都不用软驱,所以没有B盘。

    不***