初学毛笔者最好用什么毛笔

好评回答
      毛笔的种类太多了,具体的得看你学什么字体。不同的字体用的毛笔也都不同。
    狼毫是用黄鼠狼的毛作的,较硬,对于刚开始学的人来讲好掌握。羊毫是用羊毛用的,较软,但是更能进行粗细、浓淡的变化,体现毛笔的特点。紫毫是兔毛作的,也较硬,但常和羊毛搭配使用,如七紫三羊,就是七分紫毫三分羊毫。
      你可以各样都来一支,以掌握不同类型毛笔的特点,进而选出适合自己的一款。
    毛笔分为( 1)羊毫类。笔头是用山羊毛制成的。羊毫笔比较柔软,吸墨量大,适于写表现圆浑厚实的点画。比狼毫笔经久耐用。此类笔以湖笔为多,价格比较便宜。一般常见的有大楷笔、京提(或称提笔)、联锋、屏锋、顶锋、盖锋、条幅、玉笋、玉兰蕊、京楂等。

    ( 2)狼毫笔。笔头是用黄鼠狼尾巴上的毛制成的。以东北产的鼠尾为最,称"北狼毫"、"关东辽尾"。狼毫比羊毫笔力劲挺,宜书宜画,但不如羊毫笔耐用,价格也比羊毫贵。常见的品种有兰竹、写意、山水、花卉、叶筋、衣纹、红豆、小精工、鹿狼毫书画(狼毫中加入鹿毫制成)、豹狼毫(狼毫中加入豹毛制成的)、特制长峰狼毫,超品长峰狼毫等。

    ( 3)紫毫。笔头是以兔毛制成的,因色泽紫黑光亮而得名。此种笔挺拔尖锐而锋利,弹性比狼毫更强,以安微出产的野兔毛为最好。
    ( 4)兼毫。笔头是用两种刚柔不同的动物毛制成的。常见的种类有羊狼兼毫、羊紫兼毫,如五紫五羊,七紫三羊等等。
      此种笔的优点兼具了羊狼毫笔的长处,刚柔适中,价格也适中,为书画家常用。种类有调和式、心被式。
    除此之外,还有用鸡毫、山马、鼠须、猪鬃等制成的笔。还有 白羊毛、青羊毛、黄羊毛、羊须、马毛、鹿毛、麝毛、獾毛、狸毛、貂鼠毛、鼠须、鼠 尾、虎毛、狼尾、狐毛、獭毛、猩猩毛、鹅毛、鸭毛、鸡毛、雉毛、猪毛、胎发、人须、茅草等。

    用狼毫笔最适合写楷书。

    陈***

其他答案

  • 大白云毛笔为好!

    z***

  • 初学,羊毫或兼豪

    B***

  • 随便什么毛笔都行。

    陈***

  • 建议大家在回答问题的时候,一定要有高度的责任心,知之者为知之,不知者为不知。
    初学毛笔书法者一定要选择羊毫笔才可以,因为羊毫笔柔软,吸墨性好,很适合初学者掌握。至于详细的介绍,建议你购买一本学书法的小册子看看,那里面的笔、墨、纸张等介绍的会比较权威。

    q***