植物有那些生存的本领

要具体,完整,精确

全部答案

  •   植物是能进行光合作用,将无机物转化为有机物,独立生活的一类自养型生物。在自然界中,目前已经被人们知道的植物大约有40万种,它们遍布于地球的各个角落,以各种奇特的方式自己养活着自己。绝大多数植物可以进行光合作用,合成有机物,贮存能量并放出氧气。
      而且,对于植物来说,不必像动物那样得到处活动或拥有复杂的神经系统,以便找到食物,植物凭着光合作用这种特殊的“自养”能力,只需“静坐”就可,远不用为“吃”忧虑担心。

    然而也正因为植物不会走动,所以植物中的很大一部分会无可奈何地成为动物口中的美味佳肴。
      不仅草食动物依赖植物所提供的蛋自质和能量,而且肉食动物也间接的依赖着植物所提供的能量。可以说,植物在自然界中的作用至关重要,没有植物,生物几乎就无从谈起。

    因为植物不会走动,所以它们的变化与周围的环境密切相关,生命周期也与四季同步,植物以结籽、落叶等方式来抵抗冬天或干旱的季节。
      它们还有许多独特的生存本领。比如,植物具有分主组织,细胞还具有全能性,使得它们有很强的再生能力。任何一个单一的植物细胞组织会长成一个具有各种细胞类型的新的植株,这是动物所不能比的。截去一只动物的臂或腿,其惨状可想而知,而对植物来说,只要把失去的部分再长出来就行了。

    绿色植物拥有种种常人难以察现的生存本领。
      新生的嫩芽,幼叶,幼果是害虫的美餐,但有些害虫一经取食便自取灭亡,因为其中潜藏着种种"秘密武器",如蕃茄碱,茄碱,棉粉酚,生氰苷,强心苷……这些物质数量虽少,但能给害虫致命一击,被人们叫做"防卫素";在业已长大的枝叶中,虽无这类防卫物质,但有时却大量积存绿原酸等特殊分泌物,具有苦涩味,使偷食的害虫一经品尝就倒了胃口,被人们叫做"拒食素";许多绿色植物在遭受害虫攻击后可产生种种抗生素,破坏病菌和害虫的生理功能,使害虫丧失生育和生存能力,例如香椿树能分泌"保幼酮",使红椿象的卵难以成熟,幼虫"老不大",难以蜕变成蛹和成虫,绝了后代;菊科植物遭害时能分泌"早熟烯",使大乳草蝽的蛹未熟先衰,难以羽化成具有生育能力的成虫;有些植物还能分泌"光敏素",害虫吃下含有光敏素的枝叶会十分怕光,无法找到栖息之地,玉米遭害时可分泌"拒产信息素",使玉米螟不愿再上玉米枝叶产卵……

    在多种草木群居的植物群体中,有些草木还能保护"邻居"不受侵害:当杨,柳树遭受天幕毛虫危害时,能向周围树木发布受害信息,促进其他树木增加防卫物质的分泌量;如将辣椒和丝瓜混栽,丝瓜叶片散布的气味具有催产功能,使业已怀胎的害虫"早产",这些早产的虫卵因先天不足而发育不良。

    A***