“断鹤续凫”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    庄子主张人活在世上应该任情适性,顺乎自 然,坚决反对任何人为的行动强行干预自然规律 的做法。为了生动阐明这一哲学看法,他讲了一
    个故事:
    古时候有个人,到河塘边漫步,见一只仙鹤迈 着两条长腿悠闲地踱着步子,时而引颈长鸣,时而 低头觅食,神态娴雅,令人赏心悦目。
      可是他却发 现仙鹤进食的样子分外吃力,姿态也不够优美,有 失踱步时的高雅风度。 这人叹口气闷闷地回家了,一路上若有所思, 突然,他又看见一只野鸭子从草丛中钻出来,步履 蹒跚地走向河边。鸭子走路的样子实在是太缺乏 诗意了,就像个酒鬼一路摇摇摆摆,而且特别迟 缓,让人看了又累又着急。
      好心人仰天叹息:“造 化太不公平了!” 猛然间,他想起了仙鹤,不由灵机一动:“我为 什么不做件好事呢?将仙鹤的长腿截短,续到野 鸭子的腿上。这样它们的腿一定长短适中,仙鹤 进食时不必再那么吃力而又不雅,鸭子走起路来 也会快捷得多。” 想到这,这位好心人立即捉住野鸭子,又跑到 河边将仙鹤引到家中。
      接着,好心人动起手来,将 仙鹤的长腿截下一段,然后续在野鸭子的腿上。 他对自己的想法和杰作深感满意,可是仙鹤 和鸭子却都无法走路了。好心人这下傻眼了,他 急得团团转,想不出办法,更想不通结果为什么会 是这样。他将此事告诉庄子,庄子叹息说:“仙鹤 腿长,并不多余;鸭子腿短也并非不足。
      鸭子会为 接长了腿而悲哀,仙鹤会因截短了腿而忧虑(凫胫 虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲)。” 好心人这才意识到,这是好心办了坏事,十分 羞愧。

    周***