男性朋友之间的交往礼节中如何请客?

全部答案

  •   在家接待客人难免要喝酒的,作为主人,喝酒时要注意先给客人 把酒斟满,要记住“酒满茶半”,客人的酒杯一定要斟满,不论什么酒,一定要当着 客人面把盖打开,给客人之中谁先斟也有讲究,要给长者或领导先斟满。当客人回 敬酒时,你一定要站起身来,表示感谢,当比你年长的客人要与你碰杯时,你一定要 把你的酒杯低于对方酒杯一块后再相碰,碰后的酒杯不要轻易地放在桌子上,要看 一下对方有什么说的没有,自己也不要先坐下,要等对方坐下后,自己再坐下,这是 礼貌。
       一般来说,每次聚会总要有个题目,喝酒之前也总要有个祝酒辞。因为你是主 人,当然这个祝酒辞由主人来说了,要注意祝酒辞的话题不能长,而且要紧紧围绕 这次聚会的主题,点名祝贺时要每个人都不剩的点到。喝酒时,不可硬让朋友喝, 要靠自己的意愿,每个人都有自己的酒量,要靠他自己来把握,那种赛酒量的做法 不是朋友所为。
       对同客人一起来的家眷要照顾好,不能饮酒的,可准备一些啤酒、香槟、饮料 等,在与众多朋友祝酒时也不要忘记这些不饮酒的客人,要多给他们夹菜,找些他 们可口的东西。如果他们先下桌了可以给他们倒些茶水或拿点水果让他们吃。不 可光顾桌上喝酒,冷落他们,他们也是你请来的客人的一部分。

    男***