明代官服是如何显示官序高下的?

全部答案

  •   明朝官服服饰属于汉族传统服饰体系,是当时材料加工水平最高的服装,对于官服的确定,就官服制度而言,它承袭唐宋官服制度的传统,指导思想相对保守,但制作更加精美,整体配套也较为和谐统一。
    明朝于洪武十六年(1383年)始定衮冕制度,衮冕的形制大体承袭古制,帽卷夏用玉草、冬用皮革做骨架,表裱由玄色纱,里裱由朱色纱制成。
      帽卷两侧有纽孔(戴时用玉簪穿过纽孔将冕固定在头顶的发髻上),下端有武(即帽圈),纽孔与武都用金片镶成。 皇帝的帽子叫通天冠,于洪武元年(1368年)定制,为皇帝郊庙、祭祀,皇太子冠婚、醮戒(属道教的戒条)时所戴。皮弁服是仅次于冕服的华夏二等服制,于嘉靖八年( 1529年)定制,朔望视朝、降诏、降香、进表、四夷朝贡、外官朝觐、策士、传胪(科举制度中,殿试以后由皇帝宣布登第进士名次的典礼)、祭太岁山川时着用。
      武弁服在嘉靖八年定制,皇帝亲征遣将时服用。常服装于洪武 三年定制,是皇帝平时的常用服饰。 其次是皇后的官服,皇后礼服于洪武三年定制,皇后在受册、谒庙、朝会时穿戴礼服,皇 冠的圆框冒以翡翠,上面装饰着九龙四凤,大、小花树各十二,两博鬓、十二钿(短头大花 的花簪)。
      祎衣为深青色,上有各种象征皇后身份的挂饰及镶边,非常精美。 皇后常服主要采用双凤翊龙冠,首饰钏镯是金玉、珠宝、翡翠。服饰为金绣龙纹诸色 真红大袖衣、霞帔、红罗长裙,红背子。冠形如特髻,上加龙凤饰。衣用织金龙凤纹并绣 有装饰。 此外,文武官朝服按品级制定,分为祭服、官公服、常服、燕服、癖服、飞鱼服、斗牛 服等。

      对于各种服饰的样式和尺寸,衣料、帽顶、绣样、色彩,以至鞋履,都有严格的制度 规定。也就是说,明代官服是完全受制度与规章的严格约束的。 明王朝统治者就是通过各种官员不同的服饰,来显示官序中的高下的。它使封建制度的 体现更加外在化,从而使被统治者心目中产生神秘感和威慑效应。

    我***