则死人为不朽”有何道理?

古语云“金玉在九窍,则死人为不朽”有何道理?

全部答案

  • 有九窍,玉有九窍塞。传说古代人入葬时,用水银朱砂浸泡尸体,因水银遇玉则凝,为了防止水银进入尸体,故用玉塞满九窍。古人还认为用玉敛尸可保尸体不腐。古人九窍用玉,是指眼睑、鼻塞、耳塞、玉琀、肛塞和阴塞,而其中最重的是玉琀

    匿名

  • 人有九窍,玉有九窍塞。传说古代人入葬时,用水银朱砂浸泡尸体,因水银遇玉则凝,为了防止水银进入尸体,故用玉塞满九窍。古人还认为用玉敛尸可保尸体不腐。《抱扑子》中记载:“金玉在九窍,则死人为之不朽。”解放后在南京市南郊江宁县境内考古发掘出明代男女尸体多具,历600多年而不腐,开棺时栩栩如生,有的肌肉还有弹性。棺内并无敛玉,据考证,这些死者并非帝王将相,而均为当时社会中层人士。说明尸体不朽是使用防腐剂所致,实非玉所能起到的作用。
    古人九窍用玉,是指眼睑、鼻塞、耳塞、玉琀、肛塞和阴塞,而其中最重的是玉琀。《后汉书·礼仪志》记大丧需“饭含珠玉如礼。”《礼稽命征》说:“天子饭以珠,唅以玉。”《古玉史话》中说:“湖北擂鼓墩,曾乙侯墓出土的唅玉为猪、羊、牛、狗等形。汉以后大量使用玉蝉为唅玉。蝉幼虫自土中钻出,蜕变而为成虫,可能唅玉蝉正象征人的转世再生。”

    云***