花卉观赏的要点有哪些?

全部答案

  •   室内绿化装饰的最大功效是美化环境,其中的韵味要人慢慢体会。花丼的鉴赏要分色、香、姿、韵四个方面,对其鉴赏标准的了解,对搞好室内绿化装饰会有很大的帮助。种花是为了赏花,赏花的奥妙在于一个“美”字,中国人视花为美的化身,给每种花都赋予了很多美好的象征。
      赏花既可以欣赏它的外部形态美,包括萌动的新芽、绽开的花朵、风中摇曳的枝条,无不体现了一种力量,这是生命的象征;同时花是有情之物,可以撩人情思、寄以新曲,花开时人心情舒畅,花谢时人难免伤感,故有“落花不是无情物,化作春泥更护花”诗句。人们在欣赏花丼绚丽、多彩的外形的同时,也欣赏其兴、谢、枯、荣的内在美,还追求花卉所产生的心灵感应,即花的韵味美。
      (1)花卉的色彩美。花美主要表现在色彩上,花的颜色比任何装饰物的颜色都更加和谐、自然、纯真,花卉的颜色五彩缤纷,把人们生活装扮得更加美好、幸福。我们可以把家装扮成一个绿色的王国,盛开着鲜艳的玫瑰、金黄的菊花、洁白的百合、火红的石榴,还有万紫千红的月季、繁星点点的霞草…… 组成一幅绚丽多彩的大自然图画。
      在花卉的审美要素中,色彩给人的是最直接、最强烈的美感,因此能给人留下美好的印象。不同的花卉色彩能使人产生不同的心理和生理影响,也能表达不同的生活寓意。红色——使人感到温暖、兴奋、催人向上,代表喜庆、热烈。黄色——代表光明,象征智慧,寓意着丰收。
      蓝色——代表平静、寒冷、肃穆,象征不朽。绿色——是大自然最宁静的色彩,也是生命、自由、和平、安静之色,给人以充实、希望之感。橙色——为温暖、欢乐之色,表示力量、饱满、决心、胜利,也有甜蜜、亲切之意。紫色一一是较为平静的色彩,给人一种虔诚之感,自然界中的紫色较少,有高贵之意。
      白色——代表着纯洁、平静,象征着洁身自好、一尘不染、善良。在室内绿化装饰中花卉颜色选择也因时、因地、因人的情绪而变化。比如每逢节日、婚、喜的日子,人们喜欢用红色、橙色、紫色的花卉来装饰布置房间,如串红、千日红、石榴、一品红等花卉;而一些文人雅士的居室、办公室、书房、图书馆、博物馆等地,常用清新、淡雅的花丼来进行室内装饰,如文竹、马蹄莲、吊兰、水仙、旱伞草、绿萝、兰花、竹子等花卉。
      不过大多数人都喜欢色调艳丽、色彩鲜艳的花丼。除了观赏花卉艳丽的颜色,那枝繁叶茂的观叶植物,虽没有迷人的花色,但其枝叶青春常驻,姿态万千,给人以无限的遐想,并有“观花一时,观叶终年”的乐趣。有的观叶植物的叶色比花色还要艳丽,如色彩艳丽的变叶木、似花非花的花叶芋、五彩斑斓的彩叶草、色彩迷人的红朱蕉、鲜艳夺目的彩叶红桑等花卉,在室内绿化中也能起到很好的装饰效果,深受人们的欢迎。
      我们在领略花艳、叶美的同时,也不要忽略了果实的美丽色彩,累累果实既有很高的实用价值,又有极高的观赏价值。比如果实鲜红的植物有火棘、枸杞、南天竹、珊瑚树、櫻桃、朱砂根……黄色果实的植物也有很多,如金橘、佛手、木瓜、香圆、乳茄……蓝紫色果实的植物有龙葵、紫珠、葡萄、女真……此外还有白色果实的红端木、雪果等,真可谓不胜枚举。
      一个善于赏花的人既要赏花、赏叶,又要欣赏果实的丰富色彩。(2)花卉的香味美。与各种香料、香水的味道相比,花香更自然、更淡雅,人闻到后会感觉很舒服,给人以一种如梦如痴的美感。花香虽说难以言传,却使人难以忘怀,宜人的清香是赏花的主要部分。不同的花丼有不同的香,不同的香型会给人带来不同的美感。
      比如梅花的清香、桂花的甜香、兰花的幽香、含笑的浓香,还有别具一格的玫瑰香、松香等。清香可以怡情,浓香可以醉人,甜香可以使人产生美好的回忆……自古就有很多诗词来描述花卉的奇香,比如“占尽天下第一香”的茉莉,在炎热的夏季,摆在书房,淡淡的清香,沁人心脾,妙不可言,既能提神醒脑,又能清凉消暑;“花香醉人浓似酒”的是瑞香,瑞香也是幸福、吉祥的象征,瑞香花在春节前后盛开,一盆安置在居室,即可使满室生香,也有祥瑞、高雅之意;“疑是广寒宫里种,一秋三度送天香” 指的是桂花,桂花虽没有艳丽的色彩,但其花香味迷人,令人陶醉,每当桂花盛开时,金栗万点,香飘四溢,给观者以不尽的嗅觉享受;此外“暗送花香入画庭”的梔子花,更是香味扑鼻,令人陶醉;还有“一枝在内,满屋飘香”的兰花,兰花的幽香清雅、醇正、袭远、持久,被称之为“香祖”,并且兰花的香味很难仿制,香味散发时一不定型,二不定量,三不定向,像幽灵一样,飘忽不定,若有若无,似远似近,难以捉摸,故称“幽香”。
      花卉不仅花香,还能结出甜美的果实,果实可以加工成各种饮料食品,品味时也可以产生嗅觉之美。把香味扑鼻的花卉摆放在室内,每天在鸟语花香的环境中生活,定会令您心情舒畅,神清气爽,幸福如意!(3)花卉的姿态美。赏色、闻香固然令人回味无穷,但观姿、赏形也饶有兴趣。
      花姿也是花丼鉴赏的一个重要指标之一,花卉的自然形态,也是千姿百态,无奇不有。就木本花卉而言,圆锥形态的雪松,亭亭华盖的龙爪槐,大肚翩翩的酒瓶兰,匍匐形态的铺地柏,还有独特的棕榈形、芭蕉叶形;草本花卉的姿态也是各有千秋,比如吊兰,花色、花香都很普通,但从整体看,姿态优美,根叶似兰,肉质青翠,花茎奇特、悬空凭虚,特别是茎端茁生的新株,临风飘荡,别有飘逸之美;又如碧绿、娴雅的文竹,枝片重叠,纤秀文雅,虽不艳不香,但潇洒清雅,深受人们的喜爱;虞美人,纤秀的株型,轻盈的花枝,艳丽的花色,风曳漫舞,分外妖娆,十分动人;最近几年新发现的跳舞草,可以随着人们的歌唱或音乐,起舞示意,也颇有情趣。
      花卉叶片的形状也是千变万化,极富有观赏价值。如龟背竹,叶面有深深的羽裂,极像龟背;旱伞草的叶子像一把把张开的小伞;鹅掌藤的叶片,像张开的手掌;蒲葵的叶子像一把把大蒲扇,鱼尾葵的叶子像鱼的尾巴等,这些都是极具观赏价值的观叶植物。许多花丼的花、果实形态奇特,如仙客来的花朵,像兔子的耳朵,也叫兔子花;鹤望兰的花朵,极像快乐的小鸟,又称极乐小鸟;荷包花的花瓣像荷包,拖鞋兰的花瓣似拖鞋,虾衣花的花冠酷似龙虾,蝴蝶兰的花朵似彩蝶……形形色色的茎叶,五颜六色的艳丽花姿,充分体现了大自然的神工造化。
      (4)花卉的风韵美花卉的色彩、香味、姿态是大自然赋予花卉的自然属性,被人们称为自然美。我们在欣赏花卉自然美的同时,往往会产生许多联想和移情,把花卉人格化,再赋予感情,从中领略其神韵,达到人与花相通的境界,这就是通常所说的花卉风韵之美。花韵是花卉自然美的凝结和升华,是花丼的内在美,“色、香、姿”是有形的,而韵是无形的。
      赏花追求韵,是对美更高境界的要求,故有“香重于形,神重于色”的赏花特点。赏花者如果欣赏到了某种花丼的风韵美,那才算感受到了花卉的真正美,领略到花卉的灵气。古代有很多诗词佳句,来表达花卉的神韵美,如描写荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;描写牡丹的“国色称富贵,天香吹万家”;描写梅花的“寒梅雪中春,高节自一奇”;描写兰花的“虽无艳色如娇女,自有幽香似德人”;描写菊花的“宁可抱香枝头死,何曾吹落北风中”;描写竹子的“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”;描写花落的“落花不是无情物,化作春泥更护花”……赏花时,把花丼的外形和内涵结合起来,突出花的风韵,提高花的魅力,这就是赏花的最高境界。
      花卉还蕴含了人们丰富的情感,表达了无限的象征意义。如,梅代表清傲,兰代表幽芳,菊代表严霜,山茶花代表雅韵,水仙代表高洁、吉祥,杜鹃代表怀乡,紫罗兰代表朴素、诚实,万寿菊、常春藤代表健康长寿……可见不同的花卉,有不同的风采,赏花时,只有把花卉的外形和气质结合起来,才能突出花的神态和风韵,才能增加花卉的艺术魅力。
      我们了解花卉的观赏要点“色、香、味、韵”,有利于提高我们的审美观,对搞好室内绿化装饰会有很大的帮助。室内绿化不只是简单的植物摆放,我们选择的植物材料是有生命、有灵性的“艺术品”。它不但能改善我们的生活环境,还能表达某种感情,寄予某种希望,增添生活情趣,使事业、生活更加顺心如意。

    赵***