正则绣的创始人是谁呢?

全部答案

  •
    正则绣的创始人是我国著名的美术家、教育家、丹阳女校的创办人吕凤子先生。吕凤子(公元1886—1959年),字凤子,号凤痴,别号凤先生,镇江丹阳人,擅长书画,善画人物、仕女、佛像。在20世纪20年代,时任正则学校校长的吕凤子先生感到传统的绣品虽然精细漂亮,但却缺乏生命力,于是和他的学生、正则副校长杨守玉一起研究一种新的刺绣针法。
      杨守玉是被吕凤子先生称道的难得才女,在吕凤子先生的指导下,她吸收历代名家刺绣之长,同时采用素描和钢笔画的手法,用长短交叉的线条和分层次加色法,以水粉画为绣稿,在1933年绣成了形象逼真、独具风格的《老头像》《小女孩》等作品,轰动全校,凤子先生极为赞叹,当即取名“杨绣”,可杨守玉坚决不肯一人独占其功,才取名“正则绣”。
       到了正则绣第三代传人吕存时代,他更把正则绣艺术视为生命的全部,经过他不断地揣摩、变革、创新,终于打破传统底布的卷绷方法,改用油布绷法,表现手法较前人更加不拘一格,更富于变化和创新,画面线结上万个,针法密集细腻、品味清新高雅,立体感强,将正则绣推向了一个新的艺术髙峰。

    七***