家长怎样帮孩子培养出学习兴趣呢?

孩子学习不好家长该怎么办

家长怎样帮孩子培养出学习兴趣呢?

全部答案

  •   一位哈佛大学的教授曾经说过,没有兴趣的学习,无异于一种苦役。 可是孩子入学后,在学习活动中,并不是所有的课程都使他感兴趣。现如今, 很多家长对孩子厌学感到很头痛,为何自己受苦受累培养孩子,而他们却 毫不领情呢?这和家长的引导不力有关。许多孩子自从入学读书那天幵始, 便在家长的陪护和严密监视下学习,家长成了 “陪读生”,甚至可以说是 充当了“奴隶主”的角色。
      导致孩子养成了一种奴性心理,非得家长逼着 学才行,缺乏学习主动性,一直打被动仗。这样不仅孩子累,家长也跟着累,而效果并不是很好。要给孩子讲 明道理,让孩子明白学习是自己的事情。当孩子对学习缺少热情的时候, 千万不要责骂甚至鞭打孩子,应该先分析一下原因,看看是什么因素导致 孩子丧失了学习兴趣,再对症下药,采取合适的方法。
      提高学习动机、培 养学习兴趣,下面这些方法可以帮你。(1)激发孩子求知欲。求知欲来源于儿童内心的积极要求。激发孩子的求知欲望就是使孩子 把“要我学”变成“我要学”的心理要求。激发孩子的学习积极性,家长 可以从多方面去启发诱导。比如给孩子讲名人伟人刻苦学习、奋发向上的 故事,通过讲故事,使孩子思想感情上受到陶冶。
      或者帮助孩子树立正确 的学习目的,让孩子明白为什么要上学读书。家长对孩子进行学习目的性教育,可以多角度来着眼。比如说语文科 的学习,帮助孩子明确学习语文是为了掌握语言文字的交流工具,培养识 字、看书、作文的能力,为学好各门功课打下基础。只有让孩子真正知道 学好语文有多么重要,他们才能努力学好它。
      其他功课也是同样的道理。(2)用目标激发兴趣。赖斯是个黑人女孩,11岁时她跟着爸爸妈妈去白宫参观被拒之门外, 赖斯非常生气,当时她就和爸爸说:“我早晚有一天要走进白宫工作。”她 问爸爸怎么才能走进白宫,爸爸说:“你要付出和白人一样的努力,你就 远远地落在白人的后面;如果你付出的是白人4倍的努力,你将和白人并 驾齐驱;你只有付出8倍的努力,你才能超过白人。
      ”于是她对自己的要 求是做任何事都付出8倍于白人的努力,最后她取得了博士学位,如愿以 偿地走进了白宫,成了美国的国务卿。所以说人的目标非常重要。对孩子而言,只有把当前学习与未来担当袓国建设的重任结合起来, 把社会对自己提出的要求变为自己内在的学习需求时,才能逐步树立正确 的学习动机和奋发的学习态度。
      如果你觉得过大过远的目标让孩子难以接 受的话,就给他制订一些具体可见的目标吧。就拿学英语来说,如果孩子喜欢看动画片,你就可以有意识地多给他看一些英文原声的电影,鼓励他如果学好英语就可以听懂可爱的卡通人物在说些什么了。(3)用成功激励兴趣。知识竞赛之所以使人趋之若鹜,并不是它的奖励让人眼红,而是人们愿意得到一种肯定自己知识和能力的喜悦,这种情况就是“成功激励兴趣”的典型例子。
      在孩子的学习中,家长们也可以有意识地利用这一点。比如,让孩子把学习目标加以分解,建立起分阶段目标。在初学阶段,把要求放低些,这样,初战易胜,一胜便能激励再战的勇气。每学习一段时间,可以通过自测或正式测验来检验孩子的学习效果,哪怕是取得了微不足道的进步,也应该及时肯定他们,让孩子进行自我强化。
      这样,他们的信心便会越来越强,兴趣也会越来越局涨。(4)用优势引导兴趣。在任何课上,每个孩子内心都有一种感情倾向,如喜爱或厌恶,它支 配着学习态度,起一种导向作用。以英语课为例,有些孩子上英语课十分 被动,甚至害怕老师提问。要消除这种情感障碍,需要学会分析自己的学 习情况,从一团乱麻中理出头绪,从整体劣势中找出局部优势。
      例如,尽管总体上孩子的英语学得不好,可是书写工整娟秀,朗读字 正腔圆,那家长就可以以此作为“根据地”,给孩子造成一听“书写”或 一听“朗诵”就兴奋的心理效应,然后从这种局部优势中建立信心,培养 兴趣,享受成功的欢乐。此外,家长还应该善于发现孩子的优点,多多加以鼓励,以增强孩子 的自信心,从而将这种自信心泛化,提高孩子的学习兴趣。
      (5 )用意志强化兴趣。学习活动中免不了有挫折,此时,就应该靠意志努力来维持和强化兴 趣。须知,只有意志坚强的人,才能强迫自己克服学习中的种种困难,容 纳那些本身是枯燥无味的东西,不断发展自己的学习兴趣。

    只***