青春期综合征该如何治疗?

全部答案

  •   关键是:端正认识、正确调节。1。端正认识(1)青少年首先要清楚地认识到青春期综合征虽然不会要自已的命,但却会耽误自己人生成材的关键时期,影响自己后半生的人生轨迹。因此要痛下决心,及早从这种状态中解脱出来,千万不敢再犹豫、麻痹、拖延下去。而且要克服那种怕让父母知道,不好意思开口的心理障碍,鼓起勇气坦诚地跟父母说自己的情况,让他们及早了解你的处境,了解青春期综合征的原因、症状和危害,及早得到父母的理解和帮助,及早进行有效的纠正,以免耽误宝贵的学习时机。
      (2)家长方面要清醒地认识到,青春期综合征的产生并不是青少年学习不努力,不想学习好,更不是道德品质不良,而是长期的心脑肾生理功能失衡而出现的症候群。因此,要同情、关怀孩子,理解孩子的苦衷,热情帮助孩子康复,使孩子及早解除青春期综合征,恢复正常生理和学习状态。
      2。正确调节重点是指以下几方面:(1)正确诊断明确青春期综合征不是一般的脑神经衰弱,而是青少年时期特有的心脑肾生理功能失衡所导致的引起的证候群,只有诊断正确了,才能保证纠正的方法对症有效。(2)加强沟通,心理疏导孩子要主动与父母沟通,把自己心中苦闷、身体不适告诉父母,使他们了解自己的身体和心理;家长要主动关心、询问孩子,不仅了解孩子的学习状况,而且了解孩子的身体和心理状态,以便运用自己丰富的生活经验、社会阅历对孩子的心理调适给予指导和在药物治疗上给予帮助。
      孩子和家长对自己不懂的医学问题、解决不了的心理问题要主动与专科医生沟通询问,以便得到专家的正确指导,使生理失衡和心理失衡同时得到纠正。全面落实以上措施是解除青春期综合征的保证,是摆脱青春期综合征的秘诀。

    曾***