紫禁城内有多少座戏台?

全部答案

  •
    紫禁城里戏台多。清宫共建有10座戏台,保存完好的现在有5座,
    分别为畅音阁戏台、倦勤斋戏台、漱芳斋戏台、风雅存戏台(漱芳斋内)
    和长春宫戏台。其中,最著名而壮观的就是在乾隆三十七年(1772)建
    于宁寿宫区域里的畅音阁大戏台。整座戏台分上中下三部分;构造独特,
    严格根据坐在对面观戏的皇帝的视线所设计角度高低。
      每一层都安设有 机械装置,根据剧情需要,演员可以从“天”而降、由地而涌,使戏剧 呈现出神入化的效果。当宫里演出承应大戏时,坐在对面阅是楼宝座上 的皇帝,看到的是海市蜃楼般的“群仙荟萃”。上百号“神仙”都披红 挂彩地“恭祝皇帝万寿无疆”。 戏台最下层的中央和四角,埋有5口地井,正中央挖有一口水井, 那是为了增加“音响效果”而设置的。
      在那个时候,没有任何扩音器的 舞台上,演员的唱、念字句又必须洪亮清晰,这除了要求演员自身要有 硬功夫以外,舞台下的水井即起到了扩音器的作用。 阅是楼东西有围房,与畅音阁衔接,是陪皇帝看戏的王公大臣们的 座位。皇帝在演出时间段中,可随意出席,并没有固定的时辰,更没有 说一坐下就看一整天的。
      演员却得按戏单子来,一丝不苟地唱着全出大 戏,不能因为皇帝不在场就偷懒儿。 清初的皇帝们励精图治,注重政治上的作为,而于娱乐方面都比较 严肃,不喜嬉戏。清宫原有规定不许官员看戏,然而官员却没有几个能 自觉遵守。晚清时出任御史官的陈恒庆,在日记中记载道:老伶孙菊仙 善唱皮黄,常为西太后演戏。
      陈恒庆为他修改《胭脂》一剧,得太后赞赏。 然而当太后问是何人改之,“并不敢回为御史所为,遑奏为自篡,不敢 以御史观戏上闻”。其实,早在乾隆年间,不但看戏成了风尚,而且皇 帝都亲自编曲操练。乾隆皇帝精通音律,曾制作北曲《花子拾金》。《枝 巢清宫词》中有记载:大雪茫茫柳絮飘,芒鞋毡帽善摹描。
      古稀天子逢 几睱,自谱新声和玉箫。

    猪***