你听说过昙花的美丽传说吗?

全部答案

  •   人们常常用“昙花一现”来形容出现不久,顷刻间消逝的事物。为什么要 用昙花一现来作比喻呢?这是因为昙花的花开起来大而美丽,白天不开花,要在 晚上八九点钟以后才开,通常花开三四个小时后就凋谢,由于昙花开花的时间很 短,开后不久即谢,故称“昙花一现”。
      昙花,俗称月下美人,每逢夏秋节令, 繁星满天,夜深人静的时候,娇羞的昙花就会撩开面纱,展现出美姿秀色。可当 人们还沉睡于甜密的梦乡的时候,素净芬芳的昙花就已经转瞬拂面而过,故有 “昙花一现”之名。这种奇妙的开花习性因此也博得花卉爱好者的浓厚兴趣。
      昙花的原产地主要是在墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜和哥斯达黎 加等美洲地区,后来在世界各地都开始广泛地栽培,我国的各省区也都有栽培。昙花是仙人掌科昙花属的多年生灌木,主茎圆筒形,木质;分枝呈扁平叶状,一 般是具2棱,很少的才具3翅,边缘具波状圆齿。
      幼枝都有刺毛状的刺,而老枝 则没有刺。昙花的开花季节一般是在6~ 10月,开花的时间一般是在晚上八九点钟 以后,盛开的时间只有三四个小时,非常短促。昙花开放时,先是花筒慢慢地翘 起,绛紫色的外衣才慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的太花朵就 开放了。
      开花时的昙花,花瓣和花蕊都在颤动,艳丽动人。可惜的是,三四个小 时后,花冠闭合,花朵也很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!。

    自***