检察院的主要职能是什?

检察院的主要职能是什么

全部答案

  • 提起公诉,检举之类的

    木***

  • 中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,代表国家行使检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向同级人民代表大会负责并报告工作。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。[1]
    (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权;
      (二)对于直接受理的刑事案件进行侦查;
      (三)对于公安机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉;对于公安机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督;
      (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院刑事审判活动是否合法实行监督;
      (五)对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督;
    (六)对于民事诉讼和行政诉讼是否合法实行监督;
    (七)法律规定的其他职权。

    唐***