底层年轻人如何奋斗才能晋升为中产阶级?

全部答案

  •
    这个问题换个更通俗、更形象的话题便是:在财富的世界里,如何上演丑小鸭变白天鹅的故事。
    先不讲鸡汤,先讲讲现实中底层爬到中产阶级的大概率行当或职业。这个是有机构平台数据作为支撑的,基本上代表了现实。
    中国银行业协会日前发布的《中国私人银行行业发展报告》,提出了千万级高净值人群的主要构成,它们分别是:企业主、炒房者、股民、职业金领。
      这份报告还披露,2016年,中国千万元级的高净值人群有134万人。 企业主,就是我们讲的老板、创业者或实业家,他们大多起步于草根,繁荣于市场打拼,这一类人群是中产起来,走过的路径也颇不容易,从公司创业的历程就可以看出,大多数初创公司死于第一年,能苦熬到中产的已是不易了,像王健林以“一个亿”为小目标的,更是凤毛麟角。
       炒房者与股民,这些都是做投资的,从过去十年看,楼市比股市靠谱些,促生出的中产也比股市多。不过,未来楼市的发展态势是要实现“房子是用来住的,而不是用来炒的”,要想跟前一个十年一样作为中产制造机器,基本是没有可能。股市的大喜大悲、风雨跌宕,大家也是有目共睹的,好在市场不断走向规范,如果你够专业,而且还能有点运气,在这里成为中产的概率或许还是有的。
       职业金领,也就行业的姣姣者,或是大公司的操盘者,他们富起来靠的是实打实的能力,走的成功路大抵可以用“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”来形容。 对上面四种人群的分析了,实际上我们可以得到一个简单造富“印象”:想从底层怎么爬到中产阶级,那么创业,投资,或当金领。
       讲完当中产可能性最大的领域,现在再讲讲心态。从底层到中产,还是有路可走的,但是态度与技巧决定未来。下面讲点这方面的事。 1、努力总有回报 不管在任何社会,只要努力总会有回报,这是常识。不管干那种工作,都要认真对待,仔细揣摩自己的工作,让自己在工作中不断进步,在专业上不断拔尖,这样薪资、社会地位也会不断提高。
      不管是 律师、医生、计算机、工程师,还是公务员、白领、汽车维修,都是实现中产的有效手段。 2、不断学习新知识 世界上没有无用的知识。这时代变化太快,真正的知识大爆炸时代。如果不能加强自己的学习,不断接受新知,很快会被社会淘汰。所以要不断充电、学习,让自己始终处于时代的前沿,让自己始终与 现代信息相互联通。
       3、学会做投资 现代社会,投资的品种日益丰富。不断学习进步是一种投资,在股票、地产、黄金方面展示自己才能也是一种投资。学会投资是增加财富的有效手段。货币超发是一种常态,要成为中产,必须让自己的 财富增长超过社会普遍的财富增长、超过GDP的增长,这样必要的投资显然是需要的,这样才能实现中产的目标。
       4、勇敢创业 创业是实现中产最多的一条路径。创业成功,哪怕成不了富豪,也能成为中产。但创业从来不是简单的事儿,要想创业成功,不是靠赌博,创业要选择好的方向,选择好的项目,选择自己擅长的行业, 然后认真勤劳干下去。 创业也不是一定要多少启动资金,关键在于适合社会需求、满足经济发展。
       5、多认识一些有用的朋友 情商高是现代社会取得成功一个非常重要的素质。要多交朋友,多交有价值的朋友。有价值是指朋友能够带来新的思维、新的机会。 最后说句股神巴菲特的名言:如果发生了坏事情、请忽略这件事。每一种好结局,都要付出极大的努力,或许你永远不可抵达,但请记住股神的这句话。

    时***