“初唐四杰”是指哪四个人?

全部答案

  •   “初唐四杰”是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书•杨炯传》 说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为‘王杨卢骆’,亦号为‘四杰。’”
    王勃,字子安,绎州龙门(今山西省河津市)人。王勃生于永徽元年(650年),卒于上 元三年(676年),享年27岁。
      王勃的代表作品有《送杜少府之任蜀州》、《滕王阁序》等,著 有《王子安集》。他年幼时写的骈俪文《滕王阁序》是我国古典文学中的名篇。他的诗清新 自然,一篇之中常有一些名言佳句,比如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是他《滕 王阁序》中的名句。
       杨炯,弘衣华阴(今属陕西省)人。杨炯以边塞征战诗著称,所作如《从军行》、《出塞》、 《战城南》、《紫骝马》等,表现了为国立功的战斗精神,气势轩昂,风格豪放。另存赋、序、 表、碑、铭、志、状等50篇。 卢照邻,字升之,自号幽忧子,幽州范阳(今河北省涿州)人。
      年少时跟随着曹宪、王 义方学习各种经史,博学能文。成年以后,由于政治上的坎坷失意和长期病痛的折磨,卢照 邻最终自投颖水而死。其代表作有《长安古意》、《卢升之集》、《幽忧子集》等。 骆宾王,字观光,婺州义乌(今浙江省义乌)人。他7岁能诗,有“神童”之称。

      据说 他的《咏鹅》就是此时所作:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”骆宾 王的五言律诗精工整炼,尤其擅长七言歌行。名篇《帝京篇》是初唐罕有的长篇诗歌,被时 人称作“绝唱”。他的代表作是《在狱咏蝉》,另有著名的《讨武檄》,作品集为《临海集》。

    王***