古时为什么把“裙钗”二字作为妇女的代 称?

全部答案

  •   由于裙是妇女的盛装,钗是妇女的头饰,所以古时把“裙钗”二字作为妇女的代称。《金丹大要》有一句:“裙钗之下有全人”;《红楼梦》第一回也说:“我堂堂须眉,诚不若彼裙钗。”都是以“裙钗”喻女子。称赞女中杰出人物谓巾帼英雄,女中尧舜。北周文学家庾信《镜赋》:“衣正身长,裙斜假襻。
      ”襻,古指系衣裙的带子,或用帛布做的锁住纽扣的索套。鉴于裙钗、裙带,为妇女的代称,大约宋代以后,有“裙带官”、“裙带风”一语。 意思是揭露旧社会官场污秽,买官鬻爵。把一些没有真才实学而凭借妻妾女眷姐姐妹 妹的关系而得到官职的人,讥为“裙带官”,饱含讽刺。
      宋代赵升在《朝野类要》卷三中记载:“亲王南班之婿,号曰西官,即所谓郡马也;俗为裙带头官。”又一宋人周恽在《清波杂志》中撰文:“蔡卞拜(当)右丞相,家宴 张乐(唱戏),伶人(演员)扬言曰:‘右丞今日大拜,都是夫人裙带。’讥其官职自妻而致,中外传以为笑。
      ”蔡卞为王安石婿。又,史称皇帝后妃的家族为国戚,皇亲国舅 (母舅、妻舅),讥称“裙带戚”。

    董***